欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年7月19日 星期四
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 专业法宣传
正文
打印
宣传与督促并举,服务与监管共施
来源:北海市人力资源和社会保障局   浏览次数:1297   发表时间:2018-01-14 15:02
   2018年1月10日上午,党的十九大精神宣讲会暨农民工工资支付情况专项检查工作座谈会在北海嘉和冠山海东区海德堡工程项目现场召开。农民工代表、施工企业代表、业主单位代表及北海农民工工资支付情况专项检查组成员单位、北海市银海区人社局相关负责同志等共70多人参加了会议。

会议首先进行了“贯彻落实党的十九大精神,维护好农民工合法权益”主题宣讲,由北海市人社局副局长、市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室主任、市学习贯彻党的十九大精神选调生宣讲团成员熊建华主讲。熊建华强调,要从“十个深刻领会”全面准确学习掌握党的十九大精神,做到思想统一、行动落实各企业要明确在依法用工和支付劳动者报酬等方面的法律责任,严格遵守劳动保障法律法规的相关规定,按时足额支付工人工资,为构建和谐劳动关系、确保社会稳定尽到企业应尽的社会责任。市农民工工资支付情况专项检查组各成员单位要不忘初心,牢记使命,扎实做好预防和解决拖欠农民工工资问题工作,切实维护好农民工的核心权益和最大关切,为构建和谐社会履职尽责。

“国家对建筑用工企业支付农民工工资有什么规定?”“建筑用工企业在依法用工和支付农民工工资方面应做到哪几方面?”“在座的农民工朋友,如果用人单位拖欠工资,大家应该如何维权?”在宣讲过程中,熊建华以互动问答的式向企业和农民工代表讲解了劳动保障法律知识及相关维权知识,现场气氛热烈。企业代表纷纷表示,将严格遵守法律法规,让工人们都能按时足额拿到自己的劳动报酬,开开心心回家过年。

宣讲结束后,企业代表作表态发言,并在市农民工工资支付情况专项检查组及农民工代表的共同见证下,集体现场签订农民工工资支付承诺书,承诺实行农民工实名制管理、严格遵守有关工资支付的法律法规等事项。“这场宣讲的内容很受用,签订承诺书的做法也很好,既让我们知道了维权的方式,也督促了企业按法律要求支付我们工资”,在场的农民工此次宣讲座谈纷纷点赞。

会后,市农民工工资支付情况专项检查组建筑工地现场向农民工发放《致广大农民工朋友的一封信》、劳动者维权手册等宣传资料,深入宣传劳动维权知识,有效提高广大农民工依法维权的意识和能力。