欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年7月19日 星期四
当前位置: 首页 > 法律法规 > 法律法规
正文
打印
北海市卫生计生委关于印发2017年北海市国家人体生物监测项目工作实施方案的通知
来源:北海市卫生和计划生育委员会   浏览次数:1395   发表时间:2018-01-25 14:38

北海市卫生计生委关于印发2017年北海市

国家人体生物监测项目工作实施方案的通知

 

银海区卫生计生局,市中医医院,市疾控中心:

根据自治区财政厅《关于提前下达2017年中央重大公共卫生服务补助资金预算指标的通知》〔桂财社〔2016145号)精神,按照《自治区卫生计生委关于印发2017年中央补助广西公共卫生专项资金水和环境卫生监测项等实施方案的通知(桂卫爱卫发〔20171号)的要求,我市银海区已被选定为国家人体生物监测点,为更好地利用中央补助资金做好我市国家人体生物监测项目工作,我委组织制定了2017年北海市国家人体生物监测项目工作实施方案,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:北海市国家人体生物监测项目工作实施方案

 

 

北海市卫生和计划生育委员会

2017年7月24日

 

2017年北海市国家人体生物监测项目

工作实施方案

 

根据自治区财政厅《关于提前下达2017年中央重大公共卫生服务补助资金预算指标的通知》〔桂财社〔2016〕145号)精神,按照《自治区卫生计生委关于印发2017年中央补助广西公共卫生专项资金水和环境卫生监测项目等实施方案的通知》(桂卫爱卫发〔2017〕1号)的要求,为做好我市国家人体生物监测项目工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

(一)总目标。

通过选择有代表性的人群样本开展环境暴露人群流行病学调查,采集血、尿样本并进行检测分析,获得有代表性的环境化学物质人体暴露负荷的数据信息。

(二)年度目标。

1.完成银海区1个监测点,3个调查单元,计144名抽样人群的流行病学调查、生物样本中无机物(重金属)和有机物的检测。

2.掌握我市居民体内铅、锡、汞、砷、铬等无机化学物质的暴露状况,以及分年龄、性别的暴露特征。

3.了解我市居民体内苯、多环芳烃类有机化学物质的暴露状况,以及分年龄、性别的暴露特征。

4.掌握我市居民环境化学物质暴露相关的环境、行为和健康效应指标等状况,以及年龄、性别特征。

5.建立我市环境暴露人体生物样本库和生物样本信息库。

二、项目范围

在我市银海区辖区范围内开展,根据国家项目工作小组第一、二层次的抽样结果,已确定平阳镇贵兴社区、侨港镇侨北社区、福成镇卖兆村委为调查单元,每个调查单元调查48人,3个调查单元共144人(3个调查单元×48人/调查单元)。

三、监测内容与方法

(一)监测点基础资料收集。

1.监测点人口学资料,如行政区划、总人口数(户籍人口和常住人口)、人口年龄结构、城镇人口数、出生率、死亡率、主要死因排序、预期寿命等。

2.监测点的一般经济学资料,如城镇化率、国民生产总值(GDP)、就业率、产业结构、行业结构、教育经费、人均收入、人均支出水平、每万人医生数、床位数等。

(二)调查单元基础资料收集。

1.人口学资料,如总人口数(户籍人口和常住人口)、人口年龄结构、性别结构等。

2.医疗保健与社会福利情况,如所在乡镇卫生院/社区卫生服务中心总数、该地区卫生技术人员数、该地区福利院数、该地区敬老院数等。

3.污染源情况,如辖区内集中式污染处理设施、工业污染源农业污染源等。

(三)现场问卷调查。

对抽样人群进行现场问卷调查,通过《家庭居住环境问卷》、《个人健康和生活习惯问卷》,收集调查对象的家庭基本信息、经济收入和生活环境中环境化学物的暴露情况;收集调查对象个人基本信息(年龄、性别、民族、文化程度、婚姻状况等)、疾病史、家族史、职业史、生活习惯如吸烟、饮酒情况等;利用统一的《食物频率调查问卷》,收集调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量。

(四)健康体检。

市疾控中心组织调查对象集中由市中医医院进行健康体检。主要项目包括一般检查,如体重、身高、腰围、体质指数(BMI)等,以及专项检查,如甲状腺、淋巴结、扁桃体、口腔粘膜、皮疹出血点/斑等。

(五)血液样本和尿液样本的采集和样本分装。

市中医医院进行健康体检的同时,负责采集调查对象的血液和尿液,并进行血常规、尿常规及血生化全项的现场检测;市疾控中心负责血液和尿液样本的分装及送检工作。

血液:12岁及以上调查对象采血要求使用真空采血管采集空腹静脉血4mLx4管。其中抗凝全血4mLx1管=4mL,非抗凝全血4mLx3管=12mL。6-11岁儿童采血要求使用真空采血管采集空腹静脉血4mLx3管,其中抗凝全血4mLx1管=4mL,非抗凝全血4mLx2管=8mL;6岁以下儿童,采集抗凝全血4ml。

尿液:12岁及以上调查对象尿液要求采集随机尿不少于80mL,12岁以下儿童尿液不少于50mL。

(六)生物样本临床常规项目和生化项目检测。

血、尿的临床常规检测应在样本采集后2个小时内完成,应在现场采样后即刻检测,检测仪器为全自动血常规、尿常规分析仪。生化样本现场检测工作统一由市中医医院采用全自动生化分析仪完成,所用仪器需通过相关质控部门的检验或认证,并在有效期内。血、尿临床现场检测的主要指标如下:血常规(19项)、尿常规(10项),血生化全项(21项)等。

生化检测的生物样本由市疾控中心进行分装后,按规定时间通过冷链运输至自治区疾病预防控制中心统一上送到符合《医疗机构临床实验室管理办法》中的相关规定的专门临床检测机构完成检测。

(七)人体内暴露水平检测。

生物样本及时上送自治区疾病预防控制中心统一由中国疾病预防控制中心组织送指定实验室检测。分别检测全血和尿中的无机物(重金属),尿中多环芳烃、苯代谢产物。

无机物检测指标包括:铅(Pb)、镉(Cd)、汞(Hg)、铬(Cr)、砷(As)、镍(Ni)、硒(Se)、铊(Tl)、锑(Sb)等。

多环芳烃、苯代谢产物检测指标包括:2-羟基萘、1-羟基萘、3-羟基芴、2-羟基芴、2-羟基菲、1-羟基菲、1-羟基芘、3-羟基屈、6-羟基屈、1-羟基苯并[a]蒽、9-羟基苯并[a]芘和3-羟基苯并[a]芘(12)种。

四、项目组织实施

(一)成立项目工作领导小组

组长:李伟春

副组长:韦贤瑞、唐继华、罗均琪

成员:黄文胜、杨国然、市中医医院分管副院长、银海区卫计局分管副局长。

领导小组下设办公室,办公室设在市卫计委法监科,办公室主任由黄文胜同志兼任,副主任由曾小峰同志兼任,具体负责项目工作的组织协调和实施。

(二)职责分工。

1.项目工作由市卫生计生委负责组织领导,协调落实经费,制定计划、开展督导检查、考核评估。

2.市疾病预防控制中心负责项目的技术支持和质量控制,制定项目技术方案并组织实施,开展调查人员的技术培训,组织开展现场调查、问卷调查和生物样本的分装、送检,承担项目工作的现场协调及监测调查数据录入、审核、汇总和上报等工作。具体工作由疾控中心监评科负责,联系电话:3909260,联系人:张朝强。

3.银海区卫生计生局负责监测点的基础资料收集,开展监测点3个调查单元第三层次的抽样调查及结果上报,进行宣传发动、入户动员、协调基层单位参与调查等工作。

4.市中医医院负责开展调查对象的健康体检和血液、尿液及血液生化样品的采集和现场临床检验工作。

(三)进度安排。

1.2017年7-8月,按国家印发的人体生物监测工作方案要求开展技术培训,试剂耗材和仪器设备购置、前期监测调查,完成调查单元第三层次的抽样调查及结果上报。

2.2017年9-10月,开展现场监测、健康体检、调查,完成生物监测样本的送检工作。

3.2017年11-12月,完成所有监测数据的收集、录入和审核、上报工作。

4.2018年2月底前,完成监测数据汇总、分析,撰写监测技术报告。

(四)项目监督与评佑。

1.市卫生计生委将组织专家组对项目实施过程进行督导检查和技术指导,加强项目管理。

2.项目完成后,将组织项目评估验收组,按照有关规定对项目完成情况、项目资金使用情况等进行终期评估。

五、经费保障

根据自治区财政厅《关于提前下达2017年中央重大公共卫生服务补助资金预算指标的通知》(桂财社〔2016〕145号)中的“其它”类别中的人体生物监测项目资金。人体生物监测项目资金可参照2017年国家其他项目单位的预算补助额度由项目执行单位向同级卫生计生委申请拨付。补助资金主要用于开展人体生物监测所需的需方补助、工作经费和能力建设等支出。各单位可结合实际,统筹安排使用项目资金,确保人体生物监测项目完成。