欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年4月26日 星期四
当前位置: 首页 > 普法要闻 > 图片新闻
正文
打印
严格监管措施 筑牢“六不准”思想防线
来源:北海司法局社区矫正科   浏览次数:613   发表时间:2018/2/12

 

活动现场

     日前,北海市全面部署社区矫正安全稳定工作,确保春节期间社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控,不参与群体性事件,不发生有严重影响的治安和刑事案件。

     开展全面排查工作。通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式深入细致了解掌握社区服刑人员表现情况,做到底数清、情况明,对排查出影响社区矫正安全稳定的问题,要认真分析原因,制定有针对性的对策和措施;对排查出的重点人员,要及时落实监控措施,防止脱管失控。

      严格落实监管制度。一是严格定期报告制度,及时掌握社区服刑人员活动情况。二是组织社区服刑人员开展集中教育学习,组织参加社区服务;三是加强个别教育,加强心理疏导和心理危机干预,预防其重新违法犯罪;四是严格社区服刑人员进入特定场所、居住地变更等事项审批;五是严格加强对社区服刑人员外出请假审批,并于事后核实请假情况记录在册;六是加强信息化监管,确保监督管理措施落实到位;七是严格惩处措施,对违反监管规定的社区服刑人员要及时依法给予警告、提请治安管理处罚,对符合法定条件的,依法提请收监执行刑罚。

     切实做好教育帮扶工作。对生活贫困、就业困难、身体残疾或有重大疾病得不到及时救助等情况的社区服刑人员,积极协调有关部门,有针对性地帮助其解决工作、生活方面的具体困难。同时,开展教育转化、亲情感化、帮困扶助,促进社区服刑人员思想转化,加强教育、规劝、感化,教育引导社区服刑人员遵守监督管理规定。

      严格规范廉洁执法。增强责任感和使命感,严格依法办案,加强社区矫正工作人员“六不准”,筑牢全体社区矫正工作者的思想防线,做知法懂法守法护法的执法者。同时,加强组织领导和检查,做好相应的处置及舆情稳控工作。