欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年10月16日 星期二
当前位置: 首页 > 普法要闻 > 工作动态
正文
打印
建成“大调解”格局 实现“双提升”目标
来源:北海日报   作者:姚浩燕   浏览次数:592   发表时间:2018-02-13 20:53

   记者从市司法局获悉,2017年该局围绕群众安全感满意度“双提升”目标,充分发挥司法行政贴近基层、关注民生、服务群众的职能优势,创造性地开展矛盾社会矛盾纠纷排查化解工作,初步形成全市多元化“大调解”格局,为“平安北海、法治北海”建设做出了积极的努力。

     2017年,全市各级司法行政部门以村“两委” 换届为契机,加强人民调解组织建设,按照“哪里有需要,调解组织就建在哪里;哪里有纠纷,哪里就有人民调解”的工作要求,优化选配人民调解员,充实基层人民调解队伍。全市共建立人民调解委员会478个,人民调解员2480人。其中村社区人民调解委员会428个,交调、医调、物调、旅调、劳调、保调等一批专业性、行业性人民调解工作机构进一步完善,基本实现人民调解工作全覆盖。

     健全工作机制,切实把矛盾纠纷消除在基层、消灭在萌芽状态:一抓预防,重心下移,以村(社区)为主,利用一线调解联络员的常态观测,及早发现纠纷隐患;二抓排查,坚持定期排查和专项排查相结合,建立村情、调解回访、不安定因素排查等台帐;三抓调处,把信访、排调结合起来,针对排查出来和申请调解的矛盾纠纷,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,分级归口负责调处,做到“小事不出村,大事不出镇”;四抓保障,加强便民平台建设,以村级公共法律服务工作室建设和一村(社区)一法律顾问制度实施为契机,落实“法律服务惠民”措施,大力开展村级调委会规范化创建工作;五抓管理,各级建立了“排调”的长效管理机制,确保了“排调”的连续性。

      此外,还组织开展社会矛盾纠纷排查化解专项活动,在全市先后集中开展了全国“两会”、“春耕•清明”、“广西三月三”期间社会矛盾纠纷排查化解专项活动,并在全市集中开展民间纠纷“精准排查精细化解”专项活动和十九大召开前的社会矛盾纠纷排查化解专项活动,全力维护社会大局稳定。

     据统计,2017年全市司法行政机关和人民调解组织共开展纠纷排查1331次,排查出纠纷隐患1289件,共受理并调解各类民间纠纷5085件,涉及人员达18607人,涉及金额996.97万元,调解成功4868件,调解成功率达95.7 %,较好地维护基层社会大局的稳定,有效地促进群众安全感、满意度“双提升”工作。