欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2019年4月21日 星期日
当前位置: 首页 > 司法行政 > 人民调解
正文
打印
市公证处打好“组合拳” 工作全面提质增效
来源:市局政治部   作者:刘再华    浏览次数:4276   发表时间:2019-02-03 07:29

2018年以来,北海市公证处坚持以民为本、服务为民的工作原则,进一步创新工作思路,不断优化便民服务措施,努力健全与完善工作机制,取得了公证工作质效和服务水平双提升。在扩大公证品牌影响力的同时,也赢得了广大办证群众的好口碑。

过去的一年,市公证处面对业务量大、适岗人员少,受理排队时间长、群众领取证书急等“瓶颈”问题,迅速采取增招公证助理员、增设服务窗口、创新互联网+公证服务模式、精简办证环节、优化办证流程以及加班加点服务等多套“组合拳”,有效补齐了工作短板,充分发挥了公证为民、服务经济社会发展的职能作用,真正实现了“服务多元化、群众少跑腿、公证时效领跑”的工作目标。

据统计,2018年市公证处累计为群众办理各类公证事项12284件,接待群众公证法律咨询17915人次,不仅高标准地保障了公证质量,未发生错证假证现象,而且确保了每一件公证事项的办理时间都在8个工作日内完成,其中大部分公证事项实现了一个工作日办结的高质高效工作状态,比公证法限定的15个工作日缩短了七天,得到了办证群众的高度认可。

今年,为继续加强对窗口受理工作的监督,不断提高窗口服务水平和办证质量,进一步优化营商环境,有力提升人民群众满意度。根据市纪委驻政法委纪检组要求,市司法局认真履行主管单位的职能义务,进一步强化公证工作的监督管理,指导、帮助市公证处在办证大厅安装了监控设施,对窗口受理工作进行全程监控。同时,市公证处将继续落实“放管服”改革举措,以想群众之所想,急群众之所急的工作理念,进一步提高服务质量,又准又快地为群众办好每一件公证事项,不断满足人民群众的办证需求,高效保障人民群众的合法权益,为进一步优化营商环境和推进法治北海建设作出应有贡献。