欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2019年3月21日 星期四
当前位置: 首页 > 普法要闻 > 图片新闻
正文
打印
北海市司法局督导强化社区矫正工作
来源:北海市司法局 社区矫正科   作者:李春媚 罗长胜   浏览次数:845   发表时间:2019-03-01 09:39

为不断提高我市社区矫正工作质效,严厉防范社区服刑人员脱管、漏管和违法犯罪,确保春节、“两会”以及清明期间社会安全稳定。212日,北海市司法局根据司法部的通知精神和部署要求,局党组书记、局长曹文,党组成员、副局长叶献玑带领机关工作组深入各县(区)及基层司法所开展全方位走访摸排活动,确保全市每一位社区服刑人员在管在控。


座谈会现场

走访摸排活动中,曹文局长一行在县区司法局负责同志的配合下,先后来到铁山港区南康司法所、银海区平阳司法所、海城区高德办司法所、海城区西街办司法所等多个部门,通过对社区服刑人员进行集中点检、训诫教育、身份核实、实时定位、重点人员排查以及查阅管理工作的台账资料、核实请假手续等多种措施,进一步强化对社区服刑人员的管控力度,从思想上促使其不断增强服刑改造意识与遵纪守法观念,从心理上引导其及时疏通可能因突发事件而出现的偏激情绪,从行为上督促其严格遵守社区矫正各项管理规定。同时,严厉警示所有社区服刑人员在特殊时期内要加强自我约束、强化自我管理、增强自觉行动,坚决防范思想松懈、行为失控等现象发生,严格禁止社区服刑人员参与任何形式的违法犯罪活动,否则将自食恶果。


利用手机定位加强监管

在县区司法局组织召开的座谈会上,曹文局长一行与县区分管领导、各司法局以及司法所负责同志围绕社区矫正工作重点进行了经验交流与做法分享,对走访排查中发现的监管漏洞和短板问题进行了全面梳理,并提出了整改意见及补缺措施。同时,县区司法局主要领导逐一进行总结反思并作了表态发言。


集中点检现场

就如何扎实有序地推进基层司法所信息化、规范化建设,优质高效地完成社区矫正工作目标。曹文局长提出了“四到位”要求:一要认识到位,切实把维护辖区社会安全稳定作为社区矫正工作的重中之重;二是掌握情况要到位,应全面了解社区服刑人员的思想动态,行踪信息以及生活、工作、改造等情况;三要监管措施到位,认真抓好社区矫正工作的每个环节,严格落实请示报告、警示教育、责任追究、应急预案、请销假制度等;四要效果到位,通过创新工作方式方法,尽职尽责地履行社矫工作职能,以更务实的作风、更严谨的态度、更扎实的举措交出一份优异的成绩单,不断提高党委、政府和人民群众对社区矫正工作的认可度与满意度。


查阅台账资料