欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年10月15日 星期二
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
(北海日报)王乃学主持召开扫黑除恶专项斗争专题市委常委会
来源:北海日报   浏览次数:5232   发表时间:2019-05-09 10:48

428日下午,市委书记、市人大常委会主任王乃学主持召开扫黑除恶专项斗争专题市委常委会,听取扫黑除恶专项斗争有关情况汇报,认真学习贯彻中央扫黑除恶第17督导组对北海的反馈意见,迅速部署整改工作。王乃学强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,强化担当,认真、坚决、彻底地抓好督导组反馈意见的整改,坚定不移地把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。市委副书记、市长蔡锦军在会上提出了工作要求。

423日至25日,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林率督导组成员到北海市开展下沉督导,了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况。中央督导组对我市各级各部门开展扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效给予肯定,并提出政治站位再提高、宣传发动再深入、扫黑除恶再精准、打伞破网再坚决、打财断血再彻底、基层党建再强化、斗争精神再增强等七点意见建议。

王乃学指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。中央扫黑除恶督导组下沉北海,是对我市开展扫黑除恶专项斗争工作的一次检验。

我市高度重视扫黑除恶专项斗争工作,主动谋划、提前部署,扫黑除恶专项斗争工作呈现了开头早、起步好、过程实的态势。我们要以对党负责、对国家负责、对人民负责的高度责任感,不折不扣做好扫黑除恶专项斗争工作,提升人民群众的幸福感、安全感。

王乃学指出,虽然中央督导组对北海扫黑除恶专项斗争工作给予较高的评价,但北海市扫黑除恶工作仍然存在工作推进不力、线索摸排成效不显著等问题。全市各级各部门要进一步提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度,深化对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,切实把思想和行动统一到中央决策部署和自治区党委、市委有关工作要求上来,真正把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓好抓出成效,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。

王乃学强调,中央督导组对北海市扫黑除恶专项斗争工作提出了7点工作建议,在对合浦县、铁山港区、市公安局、基层派出所等单位和部门督导期间,也指出了一些问题和不足。各县区、各部门要以7条建议为重点,主动对标问题和不足,及时查缺补漏、举一反三、补齐短板;对督导组反馈的、涉及本单位本部门的问题要照单全收、主动认领,迅速制定整改推进方案,抓好落实。

王乃学要求,要突出工作重点,按照中央督导组提出的要求,聚焦群众反映强烈、深恶痛绝的“村霸”“海霸”等涉黑涉恶问题,进一步深化线索摸排,挖出“关系网”,打击“保护伞”,以更大的成果回应人民的期待。同时,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,重拳打击传销,大力整治非法捕捞、非法采砂采矿等行业“乱象”问题,为推动北海高质量发展营造和谐安定的社会环境。

蔡锦军要求,要认真梳理总结中央督导组对我市扫黑除恶专项斗争工作提出的问题,把督导工作作为推进全市扫黑除恶专项斗争工作的手段,建立长效机制,持续有效地做好扫黑除恶,打击传销、涉枪犯罪、黄赌毒、市场乱象等工作。

市委常委、政法委书记刘志明汇报了中央扫黑除恶第17督导组下沉一组督导北海市扫黑除恶专项斗争情况。

市领导李伦兵、黄江、缪佃江、李伟章,市中级人民法院、市人民检察院主要领导参加会议并发言,市政府秘书长郑定雄参加会议。