欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年10月16日 星期三
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 专业法宣传
正文
打印
北海市人大开展《北海市涠洲岛生态环境保护条例》执法检查
来源:市人大   浏览次数:1349   发表时间:2019-08-05 16:00

最近,北海市人大常委会副主任谢安河带领市人大常委会执法检查组到涠洲岛开展《北海市涠洲岛生态环境保护条例》(以下简称《条例》)执法检查。

检查组一行检查调研了涠洲岛沙滩保护、排污整治、《条例》宣贯,召开了各有关部门座谈会,观看了《条例》宣传片及涠洲岛概念规划样片。市直有关单位和涠洲岛旅游区管委会负责同志汇报贯彻落实《条例》情况。与群众代表进行了座谈。与会代表及群众代表就沙滩保护、排污管网、海洋环境、斜阳搬迁、民房报建、建材上岛、监管执法等问题作了发言。检查组对群众代表提出的问题进行了充分交流和认真细致的回答,要求村(居)委干部继续加强《条例》宣传力度,鼓励群众用《条例》保护生态环境。

检查组对《条例》实施情况予充分肯定,要求涠洲岛旅游区管委会继续加强《条例》宣传力度,完善排污管网建设,继续深化《条例》执法力度,切实做好涠洲岛生态环境保护工作。

据悉,《条例》于201871日起正式施行,《条例》共五章四十八条,包括总则、生态环境保护、开发利用、法律责任、附则。《条例》总结了涠洲岛多年来在生态环境保护方面的经验,确定了保护优先、科学规划、合理利用、绿色发展的保护原则,设定了政府统一领导、部门分工负责、社会共同参与的保护体制。规定各行政主管部门按照各自职责共同做好涠洲岛生态环境保护工作。