欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年11月26日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
市县两级联动—多部门联合查处 重拳打击非法行医
来源:卫健委   浏览次数:2499   发表时间:2020-11-18 16:25


近日,北海市卫生计生监督所接到群众举报,称有人在合浦县一民宅内开展非法行医活动。接到举报后,所领导高度重视,多次派出卫生监督员前往该非法行医地点进行摸排调查,在确定举报信息属实后,由北海市卫生健康委员会牵头组织,北海市卫生计生监督所、合浦县劳动卫生健康综合执法大队联合公安部门、市场监管部门对该非法行医点进行了突击检查。

执法人员到达现场后,在公安部门和市场监管部门的配合下,对涉嫌非法行医的民宅进行了调查取证。现场调查情况:该场所一楼设置有药柜、诊台,药柜内放满了药品、注射液;二楼设置有妇科床,卫生环境恶劣,执法人员还发现了疑似用于开展人工终止妊娠使用的吸引器和用于B超诊断的耦合剂。该场所不能提供有效的《医疗机构执业许可证》,场所内有两名自称为“乡村医生”的人员,未能出示《乡村医生执业证书》、《医师资格证书》、《医师执业证书》等合法证件。卫生执法人依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》相关规定,现场制作了《现场笔录》、《询问笔录》,下达《卫生监督意见书》责令其立即停止执业活动,并对有关证据做了先行登记保存。根据属地管理原则,该案将由合浦县劳动卫生健康综合执法大队进行立案查处。

   “打击非法行医”工作任重而道远,北海市卫生计生监督所将通过专项整治与日常监督相结合的形式,进一步加大监督执法力度,做到真抓实抓,长抓不懈,形成长效监管机制。同时将根据辖区无证行医的实际情况,市县两级联动,积极联合多部门采取行动,有效保障人民群众的就医安全。