欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年11月26日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 法治创建
正文
打印
重磅!“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明” 活动正式启动!
来源:团市委   浏览次数:1980   发表时间:2020-11-18 16:44


2020年10月29日下午,“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明”北海市扫黑除恶专项斗争暨创建全国文明城市主题宣传进校园活动新闻发布会顺利召开,共青团北海市委员会书记袁斌同志介绍了本次活动内容、目的及意义,中共北海市委政法委员会副书记王普明同志、北海市教育局副局长徐广辉同志参加发布会并回答记者提问,会议由共青团北海市委员会副书记刘佳佳同志主持。

由中共北海市委政法委员会、共青团北海市委员会及北海市教育局主办的“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明”北海市扫黑除恶专项斗争暨创建全国文明城市主题宣传进校园活动于2020年10月至12月在全市范围内进行,本次活动主要有以下四项内容:

1.“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明” 线上万人主题有奖知识竞答。

★活动时间:2020年11月;

★比赛平台:团市委“青春北海”微信公众号;

★参赛对象:北海市广大市民、少年儿童;

★活动方式:通过团市委“青春北海”微信公众平台发布“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明”万人知识竞赛答题链接参加竞答,挑战5题成功后,即可参加转盘抽奖赢取丰厚奖品。

2.“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明”北海市小学生主题绘画大赛

★征稿时间:2020年10月至2020年11月;

★参赛对象:北海市所有小学生;

★活动方式:通过择优推选的方式面向北海市直和一县三区小学共征稿1000幅作品,由专业评审团评选出获奖作品参加“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明”北海市小学生主题绘画大赛颁奖典礼。

3.“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明”北海市初中学生主题朗诵大赛

★活动时间:2020年11月中下旬;

★参赛对象:北海市所有初中学生;

★活动方式:北海市合浦县、铁山港区设初赛专场,通过比赛决出参加市级决赛的优秀队伍,北海市海城区、银海区及市直学校则通过择优推选的方式推送优秀队伍参加市级决赛。

4.“扫黑除恶扬正气 平安建设创文明”北海市高中生主题演讲大赛

★活动时间:2020年11月下旬;

★参赛对象:北海市所有高中生;

★活动方式:通过择优推选的方式,在全市范围内选拔出优秀高中生参加"扫黑除恶扬正气 平安建设创文明"北海市高中生主题演讲大赛。


新闻发布会“干货”展出!

01

北海市扫黑除恶专项斗争工作取得了哪些重大成果?

答:截止目前,全市公安机关共打掉涉黑组织6个、恶势力犯罪集团10个、涉恶团伙9个,破获涉黑恶刑事案件369起,刑拘448人,缴获枪支16支,敦促投案自首44人,共查封、冻结、扣押涉黑恶案件资产48亿余元。2020年第一、第二季度北海市扫黑除恶专项斗争综合成效连续两个季度位列全区第一、第三季度北海市扫黑除恶专项斗争群众满意度位列全区第二。

02

本次系列活动将有哪些亮点?

答:此次活动采取“线上+线下”有机结合、共同发力的宣传模式,充分展示我市中小学生在扫黑除恶专项斗争、平安建设和创建全国文明城市的工作的生力军形象,不断提高我市广大市民群众、少年儿童对扫黑除恶专项斗争的了解和认识。一方面,市委政法委、团市委和市教育局结合工作实际,发挥自身优势,形成工作合力,深入学校,针对不同阶段的学生,开展有针对性的线下比赛,搭建一个展示北海市当代学生的新时代精神风貌的平台,在活动过程中挖掘更多青春力量,更好地助力 “五个北海”创建工作;另一方面采取广大人民群众喜闻乐见的线上有奖竞赛模式,把教育宣传工作贯穿到活动的始终,将扫黑除恶专项斗争工作、创建全国文明城市、平安北海建设等应知应会知识融入其中,掀起北海市广大人民群众的学习热潮,帮助大家充分认识开展扫黑除恶专项斗争、平安建设和创建全国文明城市等工作的重大政治意义和现实意义,进一步发动广大群众参与到这些重要工作中来,切实营造扫黑除恶专项斗争、平安建设和创建全国文明城市等工作的强大声势和浓厚氛围。

03

北海市各所中小学校是如何组织学生参与到扫黑除恶专项斗争、平安北海建设和创建全国文明城市等工作呢?

答:市教育局高度重视扫黑除恶、平安北海建设和创建全国文明城市等工作,认真贯彻落实市委市政府关于校园安全工作的重要决策部署。一是按照市政府办公室印发的《北海市“护苗攻坚行动”实施方案》(北政办〔2020〕40号)要求,联合有关部门深入持续指导各中小学校开展“五安全”(心理安全、网络安全、交通安全、食品安全、卫生安全)、“五防范”(防溺水、防欺凌、防性侵、防拐骗、防电诈)等安全教育活动。二是通过开学第一课、主题班会、法治进校园、防恐防暴及防震减灾应急演练、“三文明”志愿者服务等方式组织学生参与到扫黑除恶、平安北海建设和创建全国文明城市等工作当中。三是定期组织各学校开展扫黑除恶线索摸排,校园及周边环境整治工作,动员广大教师、学生参与到群防群治当中。四是组织学生学习安全知识,观看扫黑除恶、平安北海、文明创城的公益宣传短片,不断提高学生的公民意识、法律意识和安全意识。五是通过“小手拉大手”,引导学生家长自觉参与扫黑除恶、平安北海建设和创建全国文明城市等工作,为平安校园、和谐北海建设贡献自己的一份力量。

04

北海市政法各部门下一步将如何依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪?

答:扫黑除恶专项斗争以来,在打击的涉黑恶案件中,以包某盛等人涉黑案为例,该组织积极发展拉拢学、无业青少年参与犯罪组织,在19名核心犯罪团伙成员中,作案时未满18周岁的达5人,1人还是该团伙骨干成员。由此来看,涉黑恶未成年低龄化特征明显,监管难度较大,对社会治安稳定存在较大影响,需引起高度重视。下一步,主要开展以下几项工作:

一是强化校园法治宣传。通过举办扫黑除恶法治宣传进校园的主题活动,增强未成年人防范意识和法治观念,提高未成年人对扫黑除恶的知晓率,净化校园环境,营造一个平安和谐的学习氛围。

二是强化社会综合治理。开展校园及周边和未成年人涉黄赌毒等突出问题专项整治行动,突出对网吧、酒吧、KTV等公共娱乐场所的监管力度,禁止未成年人入内,净化未成年人的成长环境,加强执法检查,依法取缔侵害未成年人乱象,预防和减少未成年人违法犯罪。通过落实家庭监护、强化学校教育管理、社区矫正、开展社会化帮教等措施做好未成年人教育挽救和犯罪预防工作。

三是严格落实相关规定意见。市政法委各部门认真贯彻落实“两高两部”《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》,依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的行为,严格依法办案,形成打击合力,积极参与社会治理,实现标本兼治,全力保护未成年人健康成长。