欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
北海市人民检察院以案释法:“美女卖茶叶”,16名诈骗犯获刑
来源:北海市人民检察院   浏览次数:10342   发表时间:2021-03-08 11:52


 

网络不是无法之地,通过网络实施违法犯罪终将难逃法律严厉制裁。近日,经北海市海城区检察院提起公诉的两起诈骗案获一审判决,案中团伙共16名被告人领刑。

该诈骗团伙的套路伎俩是:隐瞒真实身份而以美女身份出现,按照“剧本”流程的内容与添加在微信号上的微信好友聊天,在微信号的朋友圈发布虚假信息,引导不特定男性被害人关注,谎称失恋,虚构去福建看望种茶叶生病的外公的事实,博取男性被害人同情并骗取信任,从而诱骗男性被害人高价购买劣质茶叶,又谎称过生日,请男性被害人发红包“祝贺”,从而骗取男性被害人支付的微信“生日红包款”。

2018年2月,被告人邹某、梁某经商谋伙同他人成立“鸣欣公司”,专门从事网络诈骗活动,通过网上广告或朋友介绍招聘被告人梁某宝、肖某豪、王某静、钟某裕等人加入,以北海市海城区某大厦等处为据点,从事诈骗活动。该团伙经过统一“培训”,利用“公司”准备好的电脑、手机、微信号、诈骗过程中使用的“剧本”以及根据“剧本”发展所需要的美女日常生活照片进行诈骗。通过诱惑多人骗取微信“生日红包款”共计诈骗108万余元。

   经开庭审理,海城区人民法院以犯诈骗罪分别判处邹某、梁某等16名被告人有期徒刑七年六个月至一年三个月不等刑期,分别并处九万元至八千元不等罚金。