欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
北海市人防海防办开展“进校园”法治宣传教育活动
来源:北海市人防海防办   浏览次数:33926   发表时间:2021-10-08 11:00



2021年918日,是我国第21个全民国防教育日,也是“九一八事变”90周日,防空警报在这一天鸣响。国泰民安的今天,我们依然要时刻警钟长鸣,牢记历史、勿忘国耻!为增强北海市师幼防空防灾意识,科学有效地应对突发性灾难的处置能力,2021923日,北海市人防海防办主任谭奇志一行8人,到市机关幼儿园开展法治宣传教育活动。

一是答疑解惑,安全知识润童心

北海市人防海防办主任谭奇志针对幼儿园小朋友年龄低、理解能力有限、好奇心强的特点,围绕什么是人防,人民防空的历史、地位、作用,防空警报信号的识别,对突袭、自然灾害的应对方法等知识,辅以穿着动物玩偶服示范动作、现场试穿化学防护服、燃烧发烟罐、无人机飞行表演及分发人防宣传小礼品等手段,为小朋友们上了一堂生动的人防教育课,受到在场师生的热烈欢迎。

二是无人机“出战”,精准传递信息

北海市人防海防办工作人员给老师和孩子演示了无人机穿越浓烟,低空、高空飞行,空中喊话等功能,并告诉我们:无人机能快速收集信息、保持通信中继,协助指挥,帮助人民更准确的往安全地带撤离,无人机系统的广泛应用是人防发展的必然趋势,能保证信息化的“精细”和“精准”,为我们国家的国防力量提供有力的信息支持。

三是故事触童心,心理安全需守护

市人防海防办工作人员给孩子们巧妙地讲述了“九一八事变”事件,激发孩子的爱国情感,明白国防的重要性。并让孩子懂得:当遭遇危险时要做勇敢的孩子,不慌张,听从指挥,及时、安全、有序避险。

这次人防宣传进校园活动,从小抓起,在孩子们幼小的心灵播下了人防的种子。激发了强烈的爱国强国情感,掌握了防护的基本知识和技能,增强了应对突发事件的心理适应能力。全面提升了北海市师幼防空意识,让大家明白人民防空是国防的重要组成部分,人防大手牵小手,让小手带动家庭、带动社会,让更多的人关注人防、关爱人防,共建人防。