欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
2022年度北海市“十佳法律援助案例”评选活动启动
来源:北海市司法局   浏览次数:22301   发表时间:2022-06-15 17:37

为深入贯彻落实《中华人民共和国法律援助法》,总结我市律师法律援助案件办理的经验,加强法律援助案件质量管理,发挥立足服务和保障民生,提高我市律师提供法律援助服务水平,进一步推动我市法律援助高质量发展。市司法局与市律师协会研究决定,举办2022年度北海市“十佳法律援助案例”评选活动。

一、评选范围


所参评案例须为2021年5月1日—2022年5月31日内结案,由北海市执业律师所承办的法律援助案例。


二、评选要求


(一)案例承办律师必须坚持用习近平法治思想武装头脑,模范遵守国家法律法规,爱岗敬业,热心法律援助事业,得到受援群众好评认可,近三年内未受到经查属实的投诉、未受到司法行政或行业处罚;


(二)参选案例必须真实,涉及到案件当事人隐私的需做隐名处理,应当体现承办人维护受援人合法权益,维护社会和谐稳定、维护社会公平正义并取得较好承办效果;


(三)参选案例需在申报表填写简介(不超过1500字),内容包含:案由、受援人、承办人、承办单位、案情简介、承办过程、案件办理的方法及思路效果,附案件代理(辩护)意见;


(四)参选案例代理(辩护)意见作为附件必须与提交给法庭的代理(辩护)意见一致,不得进行改动或修改,涉及个人隐私内容可隐去。


三、参选方式


(一)参加评选的案例,应当填写《北海市“十佳法律援助案例”评选申报表》,由所在律师事务所出具审核意见并加盖律所公章;


(二)参选律师应将参选材料电子版(包含加盖公章的PDF和WORD版本),于2022年6月20日前一并发送至指定邮箱(bhflfw2019@163.com),并注明“法律援助案例评选”字样。


四、评选方法


(一)初评


1.时间:2022年6月21日-6月30日


2.初评评委:北海市律师协会组织5名资深律师担任评委对作品进行初评;


3.初评方式:每名评委对报送的作品进行打分,选出优秀案例15篇报终评。


(二)终评


1.时间:2022年7月1日-7月10日


2.终评评委:邀请相关部门的业务骨干或者行业专家与市司法局领导、市律师协会领导组成评委,对初评报送的15篇优秀案例集体讨论,选出“十佳法律援助案例”。

附件(可编辑).docx