欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 抗击疫情 > 抗击疫情
正文
打印
战“疫”有我丨我们在一起,我们一起加油!——北海市司法局防疫一专班坚守“疫”线纪实
   浏览次数:5067   发表时间:2022-07-22 21:38

相互支撑的队友,我们一起加油!

疫情发生后,北海市司法局第一时间抽调干部组建防疫第一专班上战场前,领队李明辉副局长对大家说到:“疫情来了,我们不退缩,我们一起加油!”这一语,拉开了这支25人队伍的抗疫序幕。714日开始,这支队伍男女分工、分兵两处、夜以继日的死死守住幸福里社区新建四巷、广场东里社区海城区法院宿舍这两个高风险区,并在各点位人员都已很有限的情况下,又抽出10人协助新安里社区、南珠社区开展核酸检测工作。“你先去吃饭,我在这里盯着。”“我来再帮你看看防护服穿好没。”……队友间的相互关心支撑着这支队伍已挺过了10个日日夜夜,完成了7100余人次的核酸检测、消杀转递物资282件、1580余次的答疑解惑、250公斤医疗垃圾、1吨有余的生活垃圾的协助清运。722日,随着“快封快解”工作的有序推进,幸福里社区新建四巷的风险等级下调。根据社区最新安排,防疫一专班已于当日抽人前往高风险区担水巷51号继续封控管理工作。“我们不退缩,我们一起加油!”继续鼓舞着这支队伍走向下一个战场。


同网共格的伙伴,我们一起加油!

7月17日,在国家区市三级疫情防控工作视频调度会上,提出要持续强化网格化管理,全面发挥“党建+网格+大数据”作用,7月19日北海市划分出5240个网格,市、县、乡、村、屯“五级包保”防控体系开始发挥作用。就在当天,社区干部被一专班带队领导邀请进入了防疫工作微信群,解决群众急难愁盼的关口从社区服务中心向封控一线前移,感知民生疾苦的触角从群众电话求助向主动发现问题延伸,服务群众的力量多了一份来自司法行政支援队的推力。“江书记,新建四巷23号住户已经解除集中隔离返回家中,但家里没有蔬菜和肉,社区能帮送点吃的给他吗?”“司法局的同志们,等下有人来收检测箱,给这个二维码给他扫,谢谢啦!”像这样亲密的互动,每天都在一专班的防疫工作群里上演,每天都给群众的生活带来一点点的新变化。一点头、一挥手变成了一种默契,告诉同甘共苦的网格支援者,“干活啦,我们一起加油!”


温暖有爱的人们,我们一起加油!

从7月15日一专班驻守幸福里、广场东里社区至今,已为封控区群众协调解决呼叫救护车送孕妇外出就医、去疾控中心打狂犬疫苗、购买降压药、协调小区垃圾清运、添置垃圾桶等大大小小无数件民生事宜。当幸福里社区独居老人以各种缘由想要外出时,一专班的何华燕、李小花、廖迪、李碧莹、王文慧等几位队员一边劝说老人居家,一边将心比心,体谅老人的不容易,主动挺身而出,自掏腰包帮老人购买他需要的药品、食物、书报等,想尽办法满足老人的需求。队员们所做的这一切,群众都看在眼里,也记在心里。“这位大叔人真好,看我们在这里晒太阳,就把自家的风扇拿来给我们,还帮接好电,风扇在那里呼呼的转,他却一声不吭的就走了。”炎炎夏日里队员们总能收到社区居民及爱心群众送来的饮用水、饮料、酸梅汤、绿豆沙等解暑礼物。酷暑没能融化队员们为民服务的初心,距离也不曾隔断广大群众的温情。所有人都在用实际行动告诉彼此“我们同在,我们一起加油!”