欢迎您光临北海法治网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 司法行政 > 人民调解
正文
打印
北海市司法局开展2022年司法行政系统业务和农村党员代表、“法律明白人”培训班
   浏览次数:10157   发表时间:2022-12-12 17:34

  为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,着力夯实基层基础、延伸服务触角、积极开拓创新,打造共建共治共享农村治理新格局,北海市司法局于近期开展2022年司法行政系统业务和农村党员代表、“法律明白人”线上培训班。

  针对当前疫情防控工作的需要和培训对象地域分散、人员难集中等实际问题,培训班创新采用线上直播的方式进行,参训人员可以结合工作实际灵活选择手机或电脑进入培训专题平台,通过观看直播或录播的形式学习。全市基层司法所所长、人民调解员、维稳骨干、法律援助联络员、“法律明白人”、农村党员共5800人次参加培训。

  北海市司法局充分发挥优秀法律工作者的示范带动作用,邀请自治区司法厅普法与依法治理处(法律职业资格管理处)处长陆建武,广西律师协会刑事专业委员会副主任、广西桂海天律师事务所合伙人庞麟霁,律师、自治区信访矛盾纠纷人民调解专家库专家、人民调解员周明郭组成业务培训授课组,将理论知识与实际案例巧妙结合,分别作了《“法律明白人”相关政策和实际案例学习》《法律援助法专题培训》《中国式现代化下人民调解的工作职责以及矛盾纠纷排查化解与防范》的专题讲课。

  本次培训充分考虑新时期司法行政业务工作需要,课程内容涵盖了政治理论、业务知识、能力素质等多个方面,既有党的二十大精神解读,也有法律援助、人民调解、“法律明白人”等实务讲解,授课讲师结合以案释法,针对性强、实用度高,培训效果良好。学员纷纷表示,下一步将学以致用,把培训期间的学习成果转化为今后开展工作的思路和举措,不断提升工作能力和履职水平,为群众提供全面及时高效的法律服务。