欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2019年5月22日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 法治创建
正文
打印
(市市政管理局)市市政管理局立法调研组赴外省开展《北海市绿化管理条例》立法调研工作
来源:市市政管理局   浏览次数:497   发表时间:2019-05-15 16:43

为统筹推进2019年北海市立法预备项目《北海市绿化管理条例》的立法调研工作,切实做好相关立法的前期调研工作,增加立法的科学性和可行性,确保调研报告立法草案质量,422日至26日,由市市政管理局党组成员、副局长刘显旭同志带队的立法调研小组赴厦门、徐州和南宁等地进行立法调研,借鉴当地在立法过程中的宝贵经验。


调研期间,通过与厦门市市政园林局、厦门市执法局、徐州市市政园林局、南宁市市政和园林管理局等相关部门的领导、专家和相关工作负责人座谈,深入了解了《厦门经济特区园林绿化条例》起草过程和特色亮点以及绿化养护和考评标准等配套制度的制定和实施情况、徐州市园林绿化管理相关法律法规实施情况、南宁市园林绿化管理相关法律法规实施情况,并就园林绿化规划、建设、管理、执法等进行了深入交流和探讨。此外,立法调研小组一行还实地考察了厦门植物园和三角梅基地、徐州棚户区改造和生态修复矿山改造的经典公园、中国第十二届(南宁)国际园博园,深入学习了三角梅的培育技术、创建国家生态园林城市等经验。


调研结束后,成员们纷纷表示,这是一次短暂但内容丰富、收获颇多的学习过程,不仅对园林绿化管理工作有了全面的了解和全新的认识,而且对于做好我市绿化管理立法工作很有启发和帮助。立法调研小组将结合我市实际情况,吸收借鉴先进地市在城市绿化管理方面的立法成果,将《北海市绿化管理条例》尽快起草成稿,尽快拿出有特色、可操作、接地气的草案,为贯彻落实习近平总书记生态文明思想,把北海打造成为一座生态花园城市做贡献。