欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年10月16日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
主动接受民主监督 共护民营企业发展
来源:市检查院   浏览次数:1133   发表时间:2019-09-02 13:17

8月26日,北海市委常委、统战部部长毛艳琼,各民主党派、工商联、无党派人士代表及企业家代表一行18人应邀参加由北海市检察院举办“主动接受民主监督,护航民营企业发展,保障重大项目建设”为主题的检察开放日活动。北海市人民检察院党组书记、检察长王大春陪同。

 

活动中,毛艳琼一行首先来到北海市检察院12309检察服务中心,实地参观和体验检察机关“一站式”服务。在了解到今年北海市检察机关对群众来信、来访100%实现7日内程序回复、3个月内办理或结果答复制度后,毛艳琼表示,北海市检察院的窗口服务工作公开、透明,把服务落在了实处,真正实惠了百姓。

 

随后,毛艳琼一行调研了北海市检察院司法鉴定中心和党的政治建设示范基地。她指出,党的政治建设是我们党凝心聚力的看家本领,党的十九大以来,北海检察工作政治站位更高,政治建设抓的更牢,在履职尽责、维护社会和谐稳定和推动北海社会经济发展方面做的更好。


在座谈会上,王大春检察长介绍了北海市检察机关自觉接受民主监督,服务民营经济等工作的开展情况。丰富的数据与典型案例相结合,直观反映了检察机关发挥检察职能,在优化营商环境,服务经济发展方面的经验和做法。

 

毛艳琼指出,民营经济是推动我国经济发展不可或缺的力量,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体。支持民营经济发展重在务实,希望北海市检察机关切实转变司法理念,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等,严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,依法全面履职,通过检察办案,加强民营经济平等保护,准确把握法律政策界限,为民营企业发展营造良好法治环境。


毛艳琼强调,检察机关要立足法律监督职能,依法甄别纠正涉产权冤错案件,优化民营经济发展环境,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。要及时办理民营企业的控告、申诉和举报,对申诉要求纠正涉产权刑事、民事等裁判已生效案件,要及时、优先办理,对符合监督条件的,要依法启动纠错程序,坚决依法纠正。要依法从严打击因经济纠纷引发的滥用私权等违法行为,推动以合法方式解决企业经济纠纷。


各民主党派、工商联、无党派人士代表结合市检察院制定的《北海市检察机关关于充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的实施意见(征求意见稿)》作了交流发言,提出了意见建议。