欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年10月16日 星期二
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
消费者享有公平交易的权利
来源:北海市工商局   浏览次数:3703   发表时间:2017-10-18 08:31

9月11日,李先生北部湾西路5号鞋城办理一张会员卡,费10元当时店员称办会员卡可以享受在店里购物全部商品8.8折的优惠。李先生当场购买了一条皮带和一双鞋子,一共400元钱,可结账时收银台要求分开结账,鞋子享受8.8折优惠,皮带不享受优惠,这个和办理时所说不相符,于是李先生找到当时办卡的店员,店员不承认了会员卡上投诉电话,但拨两个电话都是空号,李先生就要求退货退卡,店方不肯。

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。 

第十条 消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

城西工商所介入调解,双方达成一致,商家同意退货退卡