欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年8月19日 星期日
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
不可抗力是法定免责事由
来源:北海市工商局   浏览次数:1595   发表时间:2017-10-23 08:33

林小姐通过“去哪儿网”预定了北海涠洲岛珊瑚苑酒店酒店三间房,原定9月23日和24共住两晚,因为受台风影响,涠洲岛的船只航班于925停航,因此林小姐必须需要提前924离岛,林小姐向商家提出提前退房的要求,商家当时就同意退还1天未住的252元房费。但过后一直没见退款就联系了网站,网站说酒店不同意退。9月28日拨打12315请求帮助

 《合同法》规定,“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任”不可抗力一般包括自然灾害、政府行为和社会异常事件。

本案中,台风属于不可抗力,是法定免责是由。涠洲工商调解,双方达成一致,商家已将款项打给林小姐林小姐连声表示感谢。