欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年10月16日 星期二
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
让平安北海品牌熠熠生辉
来源:北海晚报   作者:徐剑锋   浏览次数:1393   发表时间:2018-01-12 09:01
   “您好,请出示相关证件,我们要进行检查。”近几个月来,银海区的不少居民发现无论是白天还是深夜,晴天还是雨天;不论在重点路段、重点场所,还是乡镇、村庄,总能看到头戴钢徽警帽、穿着警服的边防干警设卡巡查、检查询问。平安北海建设的成绩有目共睹,夯实了大局稳定、社会安定、群众心定的良好局面。
     平安是易碎品,过去平安不代表现在平安,现在平安不代表将来平安。进入新时代,平安北海建设面临的情况更复杂、形势更严峻、挑战更大,我们必须始终有一种如履薄冰的自觉,进一步强化抓平安就是讲政治、促发展的认识,切实担负起化解矛盾、维护稳定、保一方平安的责任。
     维护公共安全,是平安北海建设的基础。所谓“基础不牢,地动山摇”,一方面要突出防范防控,坚持“人防抓落实、物防抓巩固、技防抓提高”,全面构建专群结合、点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合的立体化社会治安防控体系,特别要注重利用大数据、云计算、人工智能等升级治安网络,抓好案件多发、易发部位的警务设施建设,切实提高公共安全保障能力;另一方面要突出稳定稳控,时刻保持打击违法犯罪高举、高打、高压态势,对“两抢一盗”、非法集资、赌博等行为进行“稳、准、狠”的打击,坚决扫除各类黑恶势力,全力缉捕在逃人员,牢牢掌握社会治安的主动权。
     妥善协调各方面利益,正确处理各种社会矛盾,是平安建设的关键所在。当下而言,不仅要通过健全大排查、大接访、大调处机制,致力于解决群众最关心的社会热点难点问题,妥善处置因民生诉求引发的群体性事件,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;而且要注重发挥法治不可替代的功能和作用,引领群众自觉地把法律作为指导和规范自身活动的基本行为准则,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。
     安全感是一面镜子,人心自有一杆秤。警力有限、民力无穷,建立联防、联治、联调、联管机制至关重要。可以说,在平安北海建设中,人人都是参与者、共享者,要广泛拓展群众参与平安建设的有效渠道和载体,大力发展各类综治社会组织和群防群治队伍,让“北海是我家、平安靠大家”成为社会共识和自觉行动,让“助人为乐、见义勇为、无私奉献”等传统美德蔚然成风,人人当好平安维稳工作的“顺风耳”“千里眼”。
党的十九大报告指出,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。只要我们常怀忧患之心,永葆持久恒心,履职担当保稳定,保驾护航促发展,就一定能进一步擦亮平安北海品牌,让百姓生活得越来越有尊严、越来越有安全感、越来越有幸福感。