欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年2月22日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
海城区有序推进法治政府建设
来源:北海日报   浏览次数:397   发表时间:2018/1/13
      2017年,海城区认真贯彻市委、市政府的决策部署,以依法行政示范点建设、考核和评先进为抓手,以健全行政决策机制、行政执法监督机制和深化行政审批项目等清理为重点,使法治政府建设各项工作有序推进、成效明显、亮点频现。 

充实人才队伍,制定考核制度。今年区政府法律顾问室、法律顾问团共聘请了三名兼职律师、一名专职律师及二名专职法律助理,法治队伍建设取得较大进展,人员力量得到有效加强。10月18日,制定了《海城区政府法律顾问工作考核评价制度》,制度内容包含遵守纪律、履行职责、执业规范、社会奉献、加分项目五大方面,进一步保障和提高政府法律顾问服务质量。

切实贯彻落实领导干部学法制度。本年度区政府领导出庭学法共计5次,参加法律法规培训班学习4次以上。领导干部带头学法用法,营造了依法行政、建设法治政府的浓厚氛围。

提高规范性文件制定质量。一是科学制定计划,围绕区委、区政府工作重心,增强了规范性文件的前瞻性、实效性和可操作性。二是认真审核把关,严格审核各类规范性文件,做到件件严格把关,有件必备、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。同时,严格执行规范性文件监督管理规定,认真做好区政府规范性文件报备工作,杜绝了迟报、漏报的现象。

做好行政权力清理审核工作。组织法律专家小组对行政权力清理进行合法性审核,细化了人员落实、指导、清理、审核、公布、常规管理阶段的工作步骤。督促各行政机关对清理调整后的审批项目及时修改、制定行政审批操作规范及其审批流程图并予以公布,巩固流程优化成果。严控新设行政许可,消除各种隐性壁垒,创造公平竞争的市场环境,切实提高行政审批效率。

规范标准,全力推进行政调解工作。通过规范办案流程,统一办案尺度,加大行政复议纠错力度,提高办案质量,进一步提升行政复议工作水平。今年我区共受理行政复议案件8件,办结8件,其中4件依据法律法规和政策的规定,在查清事实和理清责任的基础上,对争议和纠纷当事人进行说服劝导,并调解成功,申请人撤诉,另外维持2件,调解1件,驳回1件。

加强依法行政宣传教育工作。深入开展行政首长谈依法行政、提高执行力活动,进一步强化行政首长依法行政意识。推动建立领导干部任职前的法律知识测试和依法行政情况考察、考核工作制度。及时发布推进依法行政和法治政府建设方面的新思路、新举措、新成果;充分利用媒体加大依法行政工作的宣传力度,营造依法行政的良好舆论氛围。