欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年4月26日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
我市仅保留59项中介服务事项目录
来源:市编办   作者:朱学军   浏览次数:697   发表时间:2018/1/24

1月18日,经市政府第33次常务会议审议通过,我市在分五个批次清理了119项中介服务事项的基础上,仅保留了59项中介服务事项,今后凡是未纳入清单目录的中介服务事项,一律不得作为行政许可的前置程序,这是我市深化行政审批制度改革,进一步释放简政放权红利的又一项重大改革举措。

据介绍,行政审批中介服务,又被称为“隐性”审批事项,常因价高耗时遭企业群众吐槽。此次公布中介服务事项目录将着力消除行政审批“灰色地带”,切断行政审批中介服务利益关联,为推进政府职能转变、深化行政审批制度改革奠定坚实基础。下一步,我市将注重“扎紧”制度的笼子,“量化”清理规范措施,“斩断”灰色利益链,重点做到“五个不能”:一是要求审批部门所属的事业单位,主管的社会组织及其举办的企业,不能开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的要逐步转企改制或与主管部门脱钩。二是审批部门不能以任何形式指定中介机构,对各类中介服务机构提供的服务应该同等对待。三是对申请人已依托中介机构提供服务的,审批部门不能再委托同一家机构开展技术性审查,即自己做自己评将不再被允许。四是行业协会商会类的中介服务机构,一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务的市场竞争。五是政府机关工作人员一律不能在中介机构兼职任职。政府机关离退休人员按规定经过批准在中介机构兼职任职的,要符合国家有关规定,且不能领取报酬。