欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年7月19日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 基层法治
正文
打印
合浦县今年举办首期新入矫人员集中教育训练班
来源:合浦县社区矫正中心   浏览次数:947   发表时间:2018-02-09 08:10

开班仪式

     2018年2月7日至8日,合浦县社区矫正中心组织110余名新入矫社区服刑人员进行了为期两日的集中教育训练,切实增强新入矫人员的身份意识和服刑观念,加大社区矫正监督管理和教育改造力度。

培训班现场

     2月7日上午9时,此次集中教育训练班开班仪式在县社区矫正中心教育培训中心如期举行,县司法局副局长刘明基作动员讲话。开班仪式结束后,广西区六戒所警官对新入矫的社区服刑人员进行为期半天的队列训练,训练的内容有立正稍息、左右看齐、报数和转向动作等项目。通过训练,社区服刑人员初步做到站姿挺拔、有事喊报告,服从管理的意识大为增强;2月7日下午,由县社区矫正中心主任王允辉向新入矫的社区服刑人员讲授入矫知识,包括社区服刑人员应遵守的法律法规和社区矫正相关规章制度等。参加集中教育学习的社区服刑人员端正了矫正态度,认真投入学习法律法规和入矫知识。 2月8日上午,由司法所社区矫正工作人员组织社区服刑人员自习,2日8日下午,县社区矫正中心组织参加此次集训的社区服刑人员参加入矫知识考试,通过考试,强化社区服刑人员遵守法律法规和社区矫正监督管理规定的意识。

     集中教育训练和入矫考试结束后,社区服刑人员纷纷表示,要珍惜高墙外服刑的机会,怀着感恩的心,今后一定严格服从各项管理规定,认真学习法律法规知识,争取早日改过自新、回归社会、重塑人生。

     此次活动引起了新闻媒体的关注,合浦电视台安排两位记者全程跟踪采访。这次集中教育训练班的成功举办也标志着合浦县社区矫正工作逐步走向规范化。今后县社区矫正中心将进一步积极探索新的工作思路及方式,强化合浦县社区矫正基础保障,完善社区矫正执行体制、规范工作流程、创新教育矫正方法、提升社区矫正工作规范化、信息化、科学化水平,防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。