欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年11月21日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
合浦县司法局开展社区矫正工作执法检查
来源:合浦县司法局   浏览次数:2577   发表时间:2018-02-14 21:45

集中训话现场

     2018年1月25日至30日,合浦县司法局联合市、县检察院对全县15个乡镇2017年全年社区矫正工作进行了执法检查(其中市检察院参与部分乡镇的执法检查),此次执法检查的目的主要是巩固合浦县社区矫正工作队伍“岗位练兵争当能手”活动成果,督促全县各司法所落实2018年春节期间社区矫正安全稳定管控措施,检查各司法所贯彻落实《社区矫正实施办法》、《广西壮族自治区社区矫正实施细则(试行)》、《广西壮族自治区社区矫正档案管理办法》、《广西壮族自治区社区服刑人员分类管理办法》等监督管理规定情况。


查阅档案资料

      在市检察院监所科副科长周忠霞、县司法局副局长刘明基、县检察院监所科科长叶海东等人带领下,检查组逐个到全县各乡镇司法所进行社区矫正工作执法检查,检查组主要通过查阅社区矫正工作档案、组织全体社区服刑人员集中训话、与社区服刑人员进行个别谈话、向司法所工作人员了解情况等方法,对各乡镇司法所的社区矫正工作进行全面检查。另外,此次执法检查还加入了对社区服刑人员进行涉毒抽检的环节,对尿检中发现个别有涉毒行为的服刑人员,立即移交公安机关处理。

     执法检查结束后,检查组将对检查中发现的问题及社区矫正薄弱环节进行通报,并督促相关司法所及时进行整改,对不按时到场参加执法检查及态度不端正的社区服刑人员按规定给予警告处分。在今后的工作中,县司法局将继续探索社区矫正工作新思路,创新工作方法,提高全县社区矫正执法规范化建设。