欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2019年2月18日 星期一
当前位置: 首页 > 普法要闻 > 图片新闻
正文
打印
北海行政审批局班子被集体免职!市委书记强调要严肃整顿作风
来源:北海日报   浏览次数:2669   发表时间:2018-12-20 11:39


1213日下午,市委召开整顿工作作风优化营商环境工作会议,通报对市行政审批局政务服务大厅等窗口单位暗访检查的情况和我市优化营商环境考评指标完成情况,宣布对市行政审批局班子集体免职的决定。市委决定,从现在起到明年年底,在全市集中开展整顿工作作风优化营商环境活动。市委书记、市人大常委会主任王乃学强调,北海当前的好形势来之不易,凡破坏营商环境者必须坚决严肃处理。全市上下要拧成一股绳,敢于担当,敢于作为,敢于创新,对标全国最高水平,争创全国最优的营商环境,为建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海加油出力。

市长蔡锦军主持会议。会上通报,127日下午,市纪委、监委派出暗访组对有关单位进行暗访调查,发现市行政审批局由于对政务服务大厅监管不到位,存在窗口工作人员作风不实、群众观念淡薄以及个别窗口设置不够合理、个别事项所需材料多等突出问题。

王乃学指出,这次暗访查出来的问题,触目惊心。包括工作人员怠慢冷落群众、让群众排长队,工作时间玩手机、睡觉、吃零食,浏览与工作无关的网页,监控摄像头模糊、对不准等。办证大厅下午两点半开门,提前来办事的群众只能在寒风冷雨中等候,工作人员不让进门。来办理公积金的,有时要跑四趟才能搞完。打印机没纸了,叫人去换也没人动一下。尤其是暗访时还发现有人通过微信群通风报信。市委之所以对这件事处理得这么快,就是要表明市委对整顿工作作风、优化营商环境的鲜明态度和坚定决心。

王乃学说,营商环境是北海的城市形象,是竞争力、吸引力和影响力。北海当前的发展形势越来越好,今年谈成和引进了一大批项目,明年是项目开工建设的高峰期,惠科产业新城、中电二期、银基、当红齐天、凡普金科金融小镇、京东云等137个项目要开工。这些项目能不能留下来、顺利开工、尽快建成投产和发展壮大,关键要看营商环境,要看我们的办事效率、服务水平。谁破坏了北海的营商环境,就等于破坏北海发展,就是对北海人民犯罪,我们绝不允许有危害营商环境的事情发生。置若罔闻者、庸碌无为者、冷漠懈怠者、沾沾自喜者、居劳自满者,可以休矣。

王乃学强调,从现在起到明年年底,在全市集中开展整顿工作作风优化营商环境活动。分管副市长要担当作为,对照营商环境的14项考核指标抓好落实,加强督促检查,发现问题立即整改;一把手必须亲力亲为,监管到位;班子成员要敢抓敢管,全力配合一把手,抓好职责范围的工作;工作人员要增强服务意识,微笑多一点、牢骚少一点,工作细一点、耐心足一点;服务流程要创新提升,多为服务对象考虑,反对官僚主义。

王乃学强调,我们要大张旗鼓地抓营商环境,理直气壮地抓项目抓发展,任何的干扰都不允许。市纪委、监委要坚持明查暗访常态化,营商环境监督员要发挥作用,今后再发现有破坏营商环境的,发现一起严查一起,绝不姑息。

蔡锦军指出,北海的发展需要过硬的作风。没有好的作风,再好的形势也会毁于一旦。干部作风问题从根本上讲是队伍建设问题。北海必须有一支守纪律、有执行力、特别能战斗的队伍。北海的干部素质总体是好的,是有战斗力、创造力、能干成事的,但需要不断改进与提升。各级干部要通过这次会议,警醒过来,振奋起来,勇于担当,真抓实干,全力以赴做好当前各项工作,加快北海发展步伐,让176万北海人民有更多的获得感和幸福感。

李蔚、伍国辉、李伦兵、陈维、黄江、彭鸣达、毛艳琼、缪佃江、刘志明等市领导,全市副处级以上领导干部参加了会议。


整治营商环境就要动真格

北海日报评论员:黄娴

市委召开整顿工作作风优化营商环境工作会议,通报了市纪委、监委就国务院大督查反馈问题和市领导随后追踪整改所发现的有关问题,对市行政审批局政务服务大厅等窗口单位暗访检查的情况,宣布了对市行政审批局班子集体免职的决定,这表明了市委、市政府坚决落实国务院反馈问题整改、打造一流营商环境动真格的态度和坚定决心。

党中央、国务院非常重视营商环境建设,把它作为中国进一步扩大对外开放的具体行动,作为应对全球经济疲软和国内经济形势复杂,助力经济增长新动能的举措。对于北海来说,它关系到能否按照市委市政府的工作部署,奋发有为、迎难而上,不断赢得看得见、摸得着的成果。

一直以来,市委、市政府高度重视优化营商环境,把它当作工作的重点和主题。去年7月,市委、市政府出台《关于进一步改进工作作风优化发展环境的若干意见》,提出坚持让亲力亲为实干成事成为北海的工作文化,坚持让时时刻刻紧锣密鼓成为北海的工作精神,坚持让不断线不拖延不推诿问不倒成为北海的工作作风,改变官腔习惯,改变辩解习惯。令人遗憾的是,这一明确具体的三坚持两改变在一些单位、部门和少数人那儿,却变成了挂在墙上的标语、会议上的口号和文件里的套话,而没有内化于心,成为具体的工作表现和实际行动。

不可否认,现在全市营商环境有了较大的改善,但国务院大督查反馈的情况表明,北海的营商环境仍然存在较多的突出问题,市领导和市纪委、监委事后的暗访结果更表明,这些问题并没有引起足够重视,而是处于一种视若无睹、听之任之的状态,反映出管理失范,也折射出工作作风的软弱疲沓。

在长牙齿的纪律强有力的约束和问责之下,过去明目张胆违反八项规定精神的行为已明显收敛,但一些人却陷入了碌碌无为、得过且过的状态,思想上懒惰,精神上懈怠,工作上凑合,缺乏一股干事创业的热情,出工不出力,抱着事不关己、高高挂起,多一事不如少一事的心态,满足于守摊看门,敷衍应付,不敢担当、不负责任,门好进、脸好看、事难办的现象时有发生,玻璃门、弹簧门、旋转门仍然存在。这些状况亟须有一个根本改变。

整治营商环境存在问题,首先是一次作风整顿。作风就是旗帜,作风就是形象,作风就是发展环境、发展动力,有什么样的干部作风就有什么样的发展局面。在激烈的区域经济和城市间的竞争面前,在中央和自治区对于北海打造向海经济的重托面前,在北海人民对加快发展的殷切期待面前,置若罔闻者可以休矣,庸碌无为者可以休矣,冷漠懈怠者可以休矣,沾沾自喜者可以休矣,居劳自满者可以休矣。

可以休矣!上述这些现象不能再继续下去了!那些像华威先生(注)的装模作样的忙碌应该画上句号了!那些像天桥把式(注)的表面文章、表面工夫的形式主义应画上休止符了!要以效率为目标,以结果论英雄,对不良作风来一次大扫除。每个部门,特别是窗口服务单位要把三坚持两改变当作一面镜子、一把尺子,以问题为导向,揭短亮丑,照出工作的瑕疵,量出行动的差距,从转变作风改起,从完善办事流程改起,从规范办事程序改起,以知耻而后勇的精神,采取切实措施进行整改。

对市行政审批局班子的集体免职,是整治营商环境的一记重拳。对于市行政审批局,是一个痛切的教训,全市各部门各单位更应视为有力鞭策,切实引以为戒,从中感受到震慑。今年以来,到北海考察的客商越来越多,北海相继签订了一批重大项目,一些项目已经动工,它们是北海保持发展势头的关键。但要使这些项目进得来,留得住,发展得好,还有繁多的服务和艰巨的工作要做,否则就可能成为镜中月、水中花。各个单位和部门要以勇于进取的精神状态,以干事创业的满腔热情,争取做推动北海发展的功臣,不做耽误发展的罪人。

注①:华威先生,著名作家张天翼笔下的一个整天忙于开会、演说、吃饭的官员形象,是“无事忙”的典型。

注②:天桥把式,旧社会老北京在天桥上表演的卖艺者,没有真才实学,光说不练,如南方俗话里说的“口水多过茶”。