欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2019年5月22日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
(银滩管委会)严惩高压水枪打沙虫行为 还银滩一片生态海洋
来源:北海银滩国家旅游度假区海洋与渔业综合执法大队   浏览次数:6338   发表时间:2019-03-01 09:43

2017年6月以来,北海银滩国家旅游度假区海洋与渔业综合执法大队重拳出击,持之以恒,始终以高压态势严厉打击使用高压水枪打沙虫的违法行为。

截止20192月,共收缴高压水枪200余台,摩托车100余辆,船只2艘,向公安机关移交案件3起,移交涉案人员8人,强有力的震慑了辖区非法捕捞行为,保护度假区海洋生态环境。

北海银滩国家旅游度假区海洋与渔业综合执法大队在取得一定的成绩的同时,他们也面临了诸多的困难和问题。银滩国家旅游度假区海洋与渔业综合执法大队执法员曾三次面临暴力抗法,三次被使用高压水枪打沙虫人员进行围攻,一辆沙滩执法车被严重破坏,四名执法人员受到不同程度的伤害。这种行为不仅是对国家法律法规的公然蔑视和挑衅,具有较大的社会负面效应,助长犯罪分子的嚣张气焰;还会在一定程度上挫伤执法人员的士气,减损执法的效果并进而影响社会稳定。

为此,公安机关担负起了捍卫法律权威和执法者尊严的责任,银海公安分局、龙潭派出所进行周密部署,对暴力抗法、围攻执法人员的犯罪嫌疑人展开地毯式的搜补,于 2019 1 14 日抓到涉案人员三名,并对他们依法进行了逮捕拘留,严重打击了使用高压水枪打沙虫人员的嚣张气焰,捍卫了法律及执法者的权威。2月份期间,银海区公安分局对使用高压水枪打沙虫人员进行周密部署,在银滩镇下村村委下村路口抓获7名涉嫌使用高压水枪打沙虫人员,极大的震慑了违法犯罪份子。对此,不少群众对银海公安分局、龙潭派出所主动作为,敢于亮剑,严惩使用高压水枪打沙虫行为的决心和行动高度赞扬,纷纷像他们致敬。

目前,北海银滩海域使用高压水枪打沙虫的行为基本遏制,相信经过执法机关及公安局的严厉打击,使用高压水枪打沙虫的违法行为终会消失。