欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年7月18日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
(北海日报)北海2018年扫黑除恶成果丰硕扫出一片朗朗乾坤
来源:北海日报   浏览次数:25077   发表时间:2019-03-28 16:42

“打早打小,露头就打;警民共举,综合治理;举措过硬,实招迭出”是我市开展扫黑除恶专项斗争的生动写照。2018年,北海市扫黑除恶成效满意率91.9%,群众安全感96.38%,政法队伍满意度96.83%,在全区平安建设考评中位列第三,巩固在广西平安建设城市第一方阵。

记者从市扫黑办获悉,去年以来,全市公安机关共打掉涉黑组织355人。打掉涉恶团伙112个,刑拘532人,破获涉黑涉恶刑事案件202起,排查线索242条,敦促投案自首23人。检察机关共起诉涉黑案件752人,起诉涉恶案件49人。法院系统一审二审共判决涉黑案件849人,涉恶433人。市纪委监委立案查处涉黑涉恶腐败和保护伞案件21件,给予党纪政务处分11人。据介绍,专项斗争开展以来,我市强化措施、狠抓落实,大力推动这项工作逐步走向深入。

一、提高政治站位,加强组织领导

在全区率先召开动员会,并先后通过全市政法工作会议、部署会、推进会对全市扫黑除恶专项斗争进行部署。紧紧抓住采砂采矿、土地(滩涂)资源、渔业捕捞、旅游景区、市场商铺、娱乐场所、建筑行业、交通物流等容易滋生黑恶势力的重点领域,每月开展线索排查,及时核查整理。同时从信访举报、监督检查、移送线索、查办案件等四种渠道,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

二、坚持以打开路,形成强大声势

全市划分四个战区,抽调政治可靠、业务精通的110名民警分成4个专案组,专司扫黑除恶工作。突出打击整治重点,针对北海历年涉枪涉爆犯罪突出的状况,不断深化追源头、捣窝点、摧网络、断销路各项举措。合浦县成功摘掉全区治安重点整治地区的帽子。侦破了“6·20”等网络贩卖枪支弹药案。严厉打击传销违法犯罪行为。

三、深入宣传,营造扫黑除恶浓厚氛围

北海市充分运用传统媒体和新媒体开展扫黑除恶专项斗争宣传。市直媒体充分发挥自身优势,新媒体传播矩阵积极参与响应,通过动态报道、案例教育、成果展示等多种方式开展宣传引导,在《北海日报》、北海电视台开设扫黑除恶专栏,及时刊登、播发扫黑除恶的新闻,市属新闻网站发布相关新闻100多条,阅读量超60000次,商业网络平台发布链接58条,阅读量超60万次。还利用公交车站、公交车车身、户外大型广告牌、各行业户外电子屏、广播电视等开展扫黑除恶宣传,提高扫黑除恶专项斗争参与率知晓率。

四、强化督查问效,全面落实责任

北海市组织督导活动,通过走访座谈、听取报告、查看台账、资料等方式,对一县三区、专项组成员单位开展扫黑除恶专项斗争情况进行了督查。市委、市政府与县区党委、政府,成员单位签订年度平安建设目标管理责任书,突出扫黑除恶专项斗争的内容。今年219日,市里拿出297万经费,用于奖励2018年平安建设工作特别是扫黑除恶专项斗争突出的单位,共奖励了4个县区和15个单位。