欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年7月18日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
(市法学会)北海市持续开展2019年“青年普法志愿者法治文化基层行”活动
来源:北海市法学会   作者:林文圆   浏览次数:6377   发表时间:2019-06-03 12:01

(市法学会)北海市持续开展2019年“青年普法志愿者法治文化基层行”活动

——近300名学生走进海城区人民法院旁听案件


近年来,北海市法学会按照中国法学会及自治区法学会的部署要求,以基层法治需求为导向,动员组织广大青年普法志愿者,面向基层、面向群众开展形式多样的普法宣传活动,在全社会营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围,打响了“青年普法志愿者法治文化基层行”这一独具特色的普法宣传品牌。524日上午,北海市法学会联合海城区人民法院、市实验学校组织学生走进海城区法院,来自市实验学校八年级近300名学生参观了法院法治文化,并旁听了法庭庭审。据悉,此次活动是我市2019年青年普法志愿者法治文化基层行首次组织学生走进法院,为青少年学生打开一扇零距离接触法律的窗口,提升青少年学生的法律素养。


学生参观海城区法院立案大厅的诉讼服务中心

当天上午,市实验学校的学生们在海城区法院工作人员的引导下,分批参观了海城区法院立案大厅的诉讼服务中心。现场的解说员为学生们详细讲解了诉讼服务中心的导诉区、立案窗口以及调解区的职能,让学生们清晰了解法院的立案工作流程。随后,学生们走进海城区人民第一审判庭,现场亲身旁听了一起抢劫在校生财物的犯罪案件。


法官现场点评案件

“今天是我第一次到法院,以前都是在电视里面看到法官审案子,这次能亲自在法院看到一次完整的庭审,这是一次很难忘的经历,让我收获很大。”现场旁听庭审的学生表示,之前在课堂上有学习过相关的法律知识,但来到现场旁听后才能更直观地感受到法律的庄严。


庭审现场

庭审结束后,该案主办法官在现场为学生们现场点评了案件,并与学生们互动交流相关的法律知识及心得体会。


学生与法官互动交流

据悉,2018年,北海市法学会持续推动青年普法志愿者法治文化基层行活动深入开展,有力地促进全市法治文化建设,为构建法治政府、法治社会作出了积极贡献。据统计,2018年,北海市开展法治讲座600多场次,提供法律服务350场次,参与群众15000多人,发放宣传资料42000多份。

北海市法学会的有关人员表示,北海市法学会将坚持围绕市委市政府的中心工作,联合有关单位继续深入学校、企业、乡镇、社区等开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,为优化营商环境,推动北海高质量发展营造尊法学法守法用法的良好氛围。