欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年7月18日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
(市检察院)检察院的一次学法之旅
来源:北海市人民检察院   作者:刘锦昊   浏览次数:5820   发表时间:2019-06-05 10:41

北海市检察院举行“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动,与社会各界共同筑起保护未成年人的铜墙铁壁。


5月28日,“六一”国家儿童节来临之际,北海市检察院举行“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动,北海市第二实验小学的30余名学生、老师和家长代表走入检察院,近距离感受检察工作。参加此次活动的还要北海市教育局党组书记、局长叶宗沛,北海市人大代表和来自教育战线的工作者,北海市检察院党组书记、检察长王大春陪同参加活动。


座谈会上,北海市人民检察院党组书记、检察长王大春作重要指示。北海市教育局党组书记、局长叶宗沛对检察工作提出意见、建议。


当天上午,代表们先后参观了北海市检察院12309检察服务中心、远程视频接访室、党员政治生活室,了解了检察院在党建和信息化建设等方面的工作。来自北海市检察机关讲师巡讲团的讲师李炳楠为同学们带来了一场别开生面的法制教育课。检察开放日活动内容丰富、形式新颖,受到学生和老师们的好评。


座谈会上,王大春检察长代表北海市检察院感谢各位人大代表、政协委员、校长、园长、老师、学生的到来。他指出,北海市检察机关在未成年检察方面一直推行“区别对待,宽严相济,合理量刑”,并以教育、感化、挽救为工作理念,以关注未成年人回归社会为工作目标。在业务上,全市检察机关设有专门机构落实少年司法理念和未成年人刑事诉讼制度,实行捕诉监防一体化办案模式。在思想上,以教育、感化、挽救为主,注重为未成年人提供心理疏导,为未成年犯罪嫌疑人、被告人创造悔过自新的机会。在创新上,建立“一院一品牌”,推进未成年人刑事案件集中管辖制度。在宣传上,深入校园开展专题法制教育,向学生普及法律知识,与学校结对子共建法制学校,主动寻求社会化支持,防治青少年犯罪工作,保障未检工作深入发展。


叶宗沛局长指出,北海检察机关开展未成年人检察工作充分体现了“幼吾幼以及人之幼”的教育理念和为民情怀。通过帮扶、帮教工作,检察机关挽救的不仅仅是孩子,也是家庭,更是祖国的未来。他希望社会、家庭和学校联起手来共同支持教育事业的发展,为孩子的未来撑起一片成长的蓝天。

北海市检察院副检察长韩健通报了全市检察机关未检工作情况;北海市检察院副检察长潘娟主持会议。会议听取了与会代表对检察工作提出的意见、建议。