欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年7月18日 星期四
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 法律六进
正文
打印
(合浦县司法局)“送法进校园·预防未成年人犯罪”主题活动走进合浦县常乐乐园学校
来源:合浦县司法局   作者:李小花   浏览次数:5884   发表时间:2019-06-05 10:51

为进一步提升未成年人法律意识和安全意识,增强未成年人法治观念,2019529日下午,合浦县司法局联合北海市律师协会未成年人保护专业委员会、北海市新的社会阶层人士联谊会走进合浦县常乐乐园学校开展送法进校园活动,在六一儿童节前夕,为学生们送上了一堂生动的法治教育课。


此次送法进校园活动由合浦县常乐乐园学校梁校长主持,合浦县司法局法宣股、北海市律师协会未成年人保护专业委员会、北海市新的社会阶层人士联谊会的相关工作人员以及常乐乐园学校全体300多名师生一同参加了本次活动。


北海市律师协会副会长兼未成年人保护专业委员会主任李满穗律师、北海市新的社会阶层人士联谊会会长吴文钦在活动中指出:各部门要通过积极开展“送法进校园”活动,通过依法妥善审理学生欺凌案件、开展模拟法庭和法治讲座、赠送法律图书、建立健全中小学校法治副校长或法治辅导员制度等多种活动方式,加强青少年法治宣传教育,形成常态化机制,确保校园欺凌专项治理工作取得实实在在的效果,为合浦青少年创造更加安全和谐的学习环境,为青少年的健康成长保驾护航。


广西先导联合律师事务所律师黄琪发作为主讲人,以《未成年人保护法》为引,为学生们分析了校园中常见的欺凌行为及危害。他在授课过程中,针对当前在校学生的打架斗殴、抢劫、盗窃、非法携带管制器具等案件,分析了青少年在特殊生理、心理时期的特点,揭示了未成年违法犯罪给社会、学校、家庭、个人造成的后果和消极影响,引导青少年学法、懂法、守法和用法,加强自我保护意识,抵制各种不良行为,远离违法犯罪,做一名遵纪守法的好学生。课堂上,学生们积极参与互动,气氛热烈生动。课后,合浦县司法局法宣股为常乐乐园学校赠送了宪法知识宣传手册和青少年法律知识读本。律师们也为学生提供了法律咨询服务,为他们答疑解惑,普及法律知识。


未成年人是国家的未来,也是社会中的弱势群体,合浦县司法局一向重视、关心、呵护未成年人的健康成长,希望通过送法进校园、上法治课等普法宣传活动,不断增强未成年人的法律意识和自我保护意识,筑牢未成年人健康成长的安全墙。