欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年7月18日 星期四
当前位置: 首页 > 司法行政 > 队伍建设
正文
打印
“三保障”一个也不能少
来源:北海市司法局   作者:董莹 罗长胜   浏览次数:2458   发表时间:2019-06-06 11:37

2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年。为进一步落实扶贫政策,在端午节来临之际,北海市司法局按照市委、市政府精准扶贫工作要求,围绕“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全有保障)目标,抓好主体责任落实,帮助贫困户解决实际困难。

在局领导的重视与支持下,叶献玑副调研员带领一支由10余名帮扶人组成的攻坚力量,深入扶贫联系点——山口镇中堂村,到帮扶对象家中开展了全面细致的扶贫对接工作,确保“三保障”精准落实到位。在入户走访中,帮扶人与帮扶对象面对面、心连心地交谈,详细询问了帮扶对象的身体健康、子女教育、住房改善、家庭收支等基本情况,并结合贫困户的实际情况,严格对照脱贫标准,重点对“三保障”是否落实到位进行了全面排查。经核实,现已建档立卡的贫困户中,未出现不能按规定报销医疗费用、未出现贫困户的适龄儿童未入学或辍学、未出现危房改造补助资金不到位等相关情况。在强化落实“三保障”的同时,帮扶人坚持以问题为导向,紧扣薄弱环节,以政策落实、思想发动、收入来源为切入点,想方设法帮助扶贫对象突破增收瓶颈。

走访活动结束后,召开了座谈会。市司法局帮扶人、驻村第一书记、工作队员、村委干部参加了会议,共同探讨扶贫工作举措。会上,叶献玑副调研员要求全体帮扶人员在履职尽责工作中,要紧盯目标不放松、落实政策不走样、推进力度不减弱、解决问题不懈怠,切实增强打赢扶贫攻坚战的使命感和责任感。第一书记董莹强调了“三保障,一个也不能少”的重要性和紧迫性,引起了与会帮扶人的思想共鸣。随后,大家将目光聚焦“三保障”责任目标,发挥群策之力,共谋脱贫之道,积极探讨解决当前扶贫工作中存在的主要问题,并围绕脱贫攻坚核心,对下一阶段做实做细做深“三保障”等重点工作提出了建设性意见及针对性措施。