欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年10月16日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
铁山港区法院开展系列禁毒月普法宣传活动
来源:铁山港区人民法院   作者:梁新伟   浏览次数:1814   发表时间:2019-06-25 10:36

(铁山港区司法局)铁山港区法院开展系列禁毒月普法宣传活动

——铁山港法院“五个一”系列特色普法活动之一


为迎接“6.26”国际禁毒日,进一步增强人民群众禁毒意识,北海市铁山港区人民法院积极开展形式多样的禁毒普法宣传系列活动,惩治毒品犯罪,维护社会和谐稳定。

旁听毒品犯罪庭审 普法教育入心田

5月17日,该院邀请铁山港区营盘镇初级中学近60名师生代表到庭旁听周某、卢某涉嫌贩卖毒品一案。庭审中,法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人作最后陈述等环环紧扣,让在座师生真实感受了整个法庭审理全过程,为在场的中学生展示了一堂生动的禁毒宣传法治课。

“现场观摩庭审,让学生们在课堂埋头苦读之余,接受法律知识的滋养,能够更直观感受法律的威严和深刻认识到毒品犯罪的危害性,对他们触动很大”领队老师旁听庭审后如是说道。


营盘镇初级中学学生旁听庭审


参观基地+公开宣判 携手护航助成长

6月12日,该院联合铁山港区司法局组织多名社区矫正未成年人进行禁毒集中宣传教育。在法院干警的引导下,社区矫正对象实地参观了北海市青少年学生法治教育基地,尤其是预防毒品、预防未成年人犯罪等板块内容,进一步加深他们对毒品的认识,提高他们识毒、防毒、拒毒能力。随后,社区矫正人员还零距离地观摩了一次毒品案件的公开宣判,现场零距离的感受,让他们直观了解毒品犯罪带来的危害。


未成年社区矫正人员参观法制教育基地


未成年社区矫正人员旁听涉嫌贩卖毒品案宣判



聆听禁毒法治宣讲 筑牢拒毒思想防线

6月19日,该院与区司法局联合对60余名社区矫正人员进行一次法治宣讲。法院干警以PPT的形式,向社区矫正人员详细介绍毒品的种类和特征,帮助社区矫正人员了解掌握毒品的辨识方法和防范措施,同时用鲜活的例子剖析毒品给个人、家庭、社会造成的危害,引导社区矫正人员坚决抵制毒品、远离毒品。


干警为社区矫正人员上禁毒教育课


近年来,该院充分发挥审判职能作用,对毒品犯罪始终保持严打高压态势,做到“零容忍”。同时进一步加强禁毒宣传教育力度,以该院青年法官法治宣讲团和法治教育基地为载体,通过实地参观、法治宣讲、庭审观摩等形式开展系列特色普法活动,努力营造全民关心、支持、参与禁毒工作的社会氛围,推动禁毒人民战争顺利开展。