欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年10月16日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
创办在押人员家属学校 深入推进认罪认罚从宽制度
来源:北海市人民检察   浏览次数:1641   发表时间:2019-08-05 16:11

“检察官,我一定会规劝我的孩子认真遵守监规,主动认罪认罚,争取从宽处理。” 

7月30日,北海市人民检察院副检察长韩健、北海市公安局副局长贾志刚为北海市第二看守所在押人员家属学校揭牌,向家属代表发放《致家属的一封信》。

第一次在押人员家属学校开设课程的主题是介绍检察机关开展认罪认罪从宽制度的有关情况,让在押人员感受到家庭的温暖,主动认罪,真诚悔罪。

在揭牌仪式上,韩健肯定了创办在押人员家属学校的意义。他指出,创办在押人员家属学校有助于延伸检察职能,加强法律监督,统筹政法系统资源力量,是践行服务大局、维护公平正义理念的有力举措。体现了司法的温情,有利于在押人员认真遵守监规,积极改造,重返正常的人生轨道。韩健要求,检察机关要依托该平台进一步推动认罪认罚从宽制度、司法援助、羁押必要性审查等工作的开展。要倾听在押人员家属、律师的意见,帮助解决在押人员及其家属的实际困难,树立良好的司法形象。

揭牌仪式后,北海市人民检察院检察官潘惠云向在押人员家属介绍了适用认罪认罪从宽制度的条件。在场家属询问了有关认罪认罚从宽制度的若干问题,并得到现场检察人员和看守所人员的积极回答,家属纷纷表示一定会尽力做通在押人员的思想工作,帮助在押人员取得被害人的谅解,争取早日适用认罪认罚从宽制度。