欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年2月25日 星期二
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 专业法宣传
正文
打印
社区服刑人员筑牢拒毒“防火墙”
来源:合浦县司法局   浏览次数:23591   发表时间:2019-12-09 10:34

       为进一步强化社区服刑人员的教育管理,增强其识毒、防毒、拒毒的意识和能力。11月29日,合浦县司法局组织了全县在册社区服刑人员开展了2019年冬季强化禁毒知识学习班。县政法委副书记、县禁毒办主任潘彪远出席学习班并讲话,市司法局章冰副局长在合浦县检查三大纠纷工作中,抽出时间专门对合浦县服刑人员进行点名和训诫。合浦县公安局禁毒大队、自治区第六戒毒所安排民警协助我局开展强化社区服刑人员禁毒知识学习。


为期一天的禁毒教育活动包括队列训练、禁毒教育法治课和对全体在册社区服刑人员进行涉毒三项尿检,内容丰富、实用性强。严格的队列训练,强化了参训社区服刑人员的身份意识。


       禁毒教育法治课上,县政法委副书记、县禁毒办主任潘彪远在学习班上组织社区服刑人员学习禁毒工作的重要性、加强禁毒知识宣传普及及当前合浦县禁毒工作取得的成效;县社区矫正中心主任王允辉以合浦县典型的社区服刑人员在社区矫正期间因吸毒、贩毒被收监的真实案例对服刑人员进行警示教育,警示社区服刑人员要谨慎交友、洁身自好,自觉远离毒品。



       在教育法治课结束之后,合浦县社区矫正中心工作人员在县公安局禁毒大队民警、自治区第六戒毒所民警的监督指导下对全县在册服刑人员进行了一次全面尿检。在尿检过程中,工作人员分成三组开展检测,确保没有漏检、误检、逃检。检测结束没有发现社区服刑人员存在吸毒现象。由此,说明合浦县司法局的禁毒工作取得了一定成效,对于社区服刑人员的禁毒教育也起到了良好的效果。


       活动结束后,合浦县司法局凌国际副局长结合当前的禁毒形势和扫黑除恶斗争现状, 告诫社区服刑人员珍惜来之不易的自由,自觉远离黄赌毒等涉黑涉恶犯罪。并倡导社区服刑人员在严于律己的同时,积极检举揭发涉毒和涉黑涉恶违法犯罪线索。