欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年9月26日 星期六
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
加强食品安全保障——北海市肉菜流通追溯体系项目启动
   浏览次数:22453   发表时间:2020-01-15 08:51

       1月7日下午15时,北海市肉菜流通追溯体系项目建设启动暨签约仪式在福达农产品冷链有限公司举行。市委常委、宣传部部长、副市长黄江出席启动仪式并致辞,市商务局、市场监管局、农业农村局、工业和信息化局、北海海关和县区商务主管部门共8个单位, 北海福达农产品冷链有限公司等10多家节点企业加。


      近年来,市委市政府对食品安全高度重视,建立健全食品安全工作责任制,印发《北海市落实地方党政领导干部食品安全责任制职责分工安排》,将食品安全纳入全市国民经济和社会发展规划,纳入政府工作重点,纳入政府重点专项规划,强化食品安全监管机制,加大食品安全投入,推进食品安全相关产业转型升级,组织实施食品安全风险防控、隐患排查和专项治理,有效保障了人民群众“舌尖上的安全”。


肉类蔬菜追溯体系项目


肉类蔬菜追溯体系项目建设是“菜篮子市长负责制”的重要内容,是提高食品安全的有效手段,直接关系到人民群众的身体健康,影响社会的安全稳定,意义重大,功在当代,利在长远。市商务局解放思想,改革创新、担当实干,深入福达冷链、金葵市场、东方屠宰场、大润发等企业走访调研,学习借鉴其他地市经验做法,拟制《北海市肉类蔬菜追溯体系项目方案》,参加自治区评审答辩,在与其他四个市竞争中排名第一,获得自治区本级商务发展专项资金200万元支持,使北海市成为自治区追溯体系项目建设试点城市之一。


本次肉类蔬菜项目建设为一期,覆盖我市屠宰厂2家,蔬菜批发市场1家,农贸市场2家、大型连锁商超2家4个门店,团体消费单位4家、产销对接企业2家,将实现与自治区重要产品追溯管理平台对接,面向社会公众提供追溯信息一站式查询服务。


项目建设有四个工作目标:一是面对政府,提升流通领域追溯管理能力、提高集中交易场所产品质量、增强应急能力处置能力。二是面向经营者,迎合消费者支付习惯、精细化电子化经营管理、经营宣传。三是面向企业,提升内部信息化管理能力和企业内部质量管理水平。四是面向消费者,便利消费、放心消费、安全消费。


中 位此次中标单位中国检验认证集团广西有限公司(联合体:中检集团溯源技术服务有限公司),有很多成功的案例,对我市肉类蔬菜追溯体系项目建设作了深入细致地研究论证。在此次项目建设中,将充分利用信息手段,打造追溯链条,以一流的标准,一流的服务,建成一流的体系,确保我市肉菜产品来源可追,去向可查,责任可究。


        下一步,市商务局将稳步推进北海市肉菜流通追溯体系项目,提高我市食品安全保障能力。