欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年10月21日 星期三
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 新法解读
正文
打印
忧民解薪,市综合行政执法局召开 《保障农民工工资支付条例》宣讲活动
来源:市综合行政执法局   浏览次数:10786   发表时间:2020-06-03 08:25


为深入宣传《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),强化用人单位按时足额支付农民工工资的法律责任意识,担起构建和谐劳动关系的法律责任和社会责任,519日下午,市综合行政执法局在行政执法指挥中心二楼会议室召开《条例》宣讲会,深入全面解读《条例》相关条款,全力保障农民工合法权益。局长杨智军出席活动并作宣讲,专业执法三大队教导员黄伟杰及相关执法人员,广西建工集团北海项目部相关负责人近70人参加。

会上,杨智军表示,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。《条例》首次明确施工总承包单位对拖欠农民工工资的清偿责任,从罚款、信用惩戒、刑事责任追究等方面明确规定对拖欠农民工工资行为的惩戒手段。北海综合行政执法局下一步将充分发挥九大领域综合执法的职能优势,重力度多手段,强化劳动监察及相关工程领域执法。相关企业要提高劳动用工管理的责任意识,杜绝发生“以包代管”进而引发拖欠农民工工资问题,以免因行政处罚影响自身征信进而影响业务开展。

黄伟杰就《条例》进行了详细解读,深入剖析施工总承包单位在农民工工资支付链中的定位,要求总承包企业要严格落实监督管理责任,加大《条例》宣传力度,全力维护农民工合法权益。活动中,执法人员还发放《条例》宣传资料,并创新管理模式,当场向用人单位送达告知书,要求限时自查整改并报告。

   《保障农民工工资支付条例》公布以来,北海市综合行政执法局专业执法三大队组织执法人员深入企业、工程项目工地开展《条例》宣传调研58次,并在日常接访、执法检查、案件查办等环节向用人单位和劳动者进行宣传6700多人次。