欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年11月26日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 基层法治
正文
打印
团市委开展“法治进校园”治理性侵害未成年人违法犯罪“七提升”专项行动
来源:团市委   浏览次数:6720   发表时间:2020-10-20 10:11


近年来,未成年人遭遇性侵害的案件时有发生,未成年人性保护既是社会关注的热点问题,又是一个令人痛心的话题。为了增强学生的“防性侵”的安全意识,引导学生正确认识性侵犯,加强自我保护意识,近日,共青团北海市委员会联合北海市人民检察院、北海市未成年人保护委员会办公室、共青团铁山港区委员会在北海市铁山港区南康中学开展“关爱未来 法治乡村行”治理性侵害未成年人违法犯罪“七提升”专项行动,活动邀请到北海市人民检察院“法治进校园”巡讲团成员郑惠文为南康中学的88名学生讲解预防性侵的自护知识,并发放扫黑除恶、12355青少年服务台等宣传手册近270册。

活动开始,团市委副书记刘佳佳同志首先向南康中学的师生介绍了打击治理性侵害未成年人违法犯罪“七提升”专项行动,其次她表示希望南康中学的学生在此次活动中做到崇尚法律、认真学习、热心宣传,将今天自己做学到的、掌握的有用的知识传播给身边的朋友,以正确的观念去影响身边的人,带动周围的人,借此次活动增强自我保护意识,提升自我防范能力,争做知法、懂法、守法的好少年。

讲座中,主讲人郑惠文运用通俗易懂、幽默诙谐的语言,简洁明了地讲授了一些学生必知的法律常识,从性侵害的含义、性侵害存在的误区、如何预防性侵害等方面讲解学生们应知应会的性侵害知识,传授预防性侵害小妙招,教导学生们应该警惕周围环境存在的各种危险和陷阱,如何更有效的保护自己、防范性侵害。

讲座过程中还穿插了有奖问答、现场演绎等互动环节,增加了讲座的趣味性,提高了学生的积极性和主动性。
     此次讲座切实帮助南康中学的同学提高防范意识和自我保护能力,为学生的成长安全筑起一道校园性侵防火墙,为学生们的安全保驾护航!

由自治区检察院会同法院、团委、妇联、教育、公安、民政、司法、卫健等8个部门在全区范围内联合开展的专项行动,旨在通过专项行动,办理一批性侵害未成年人违法犯罪案件,完善校园安全管理漏洞,推动解决危害未成年人身心健康的问题,促进未成年人综合保护的机制建设,保障未成年人保护法律全面落实到位,真正形成保护未成年人工作合力。

由北海市人民检察院、教育、团委、人民法院、公安、民政、司法、妇联、法学会在全市学校联合开展的“法治进校园”巡讲系列活动。通过巡讲活动,向全市学生普及相应的法律常识,进行法治警示教育,推动我市学生进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力,并借此进一步健全完善校园普法的长效机制。