欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年11月26日 星期四
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 专业法宣传
正文
打印
市委办公室组织党员干部集中学习《民法典》
来源:市委办公室   浏览次数:5768   发表时间:2020-10-23 17:36

10月16日,市委办公室举办“党办夜学堂”第三十三期学习会,邀请市中级法党组副书记、副院长田少红围绕“学习民法典”进行专题授课。市委副秘书长、办公室主任陈杰英主持了学习会。

学习会上,田少红副院长从民法典的编纂背景、历程、内容等方面,结合社会广泛关注的典型案例和生活中的常见纠纷矛盾,深刻分析了民法典编纂的重大意义、特点及主要创新,并进行了答疑互动交流。她指出,《民法典》是我国第一部以法典命名的法律,是目前体量最大的法律,是民事制度的集大成者,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。民法典坚持“以人民为中心”的立法原则,将弘扬社会主义核心价值观作为立法宗旨,积极回应科技发展带来的新挑战,突出绿色发展理念,具有鲜明的中国特色和时代特征。

学习会结束后,大家纷纷表示,田少红副院长的授课让大家更深刻认识到《民法典》不仅事关个人切身利益,更是国家治理法治化的重要保障。要以这次学习会为契机,增强学习《民法典》的紧迫感和责任感,通过学思践悟、学用结合,不断提高依法办事能力,当好新时代法治精神的践行者。

市委办公室、市委政研室、市督考办、市委机要保密办、市档案馆等单位60余人参加了学习会。