欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年11月26日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
铁山港区司法局 用“心”对社区矫正对象开展教育矫治
来源:铁山港区司法局 赵紫兰   浏览次数:2516   发表时间:2020-11-18 16:27



为进一步提高社区矫正对象的心理健康水平,114日,铁山港区司法局邀请北海市海城区司法局、北海市心理咨询师协会、北海市心益社会工作服务中心,组织辖区内在册的社区矫正对象开展了系列心理教育活动,通过讲座、团体辅导、心理测试和面谈等多种方式带他们走了一段心灵之旅。

北海市心理咨询师协会副会长、心益社会工作服务中心理事长陈静为成年的社区矫正对象讲授心理健康知识,生动讲解和分析五种沟通姿态,带领他们练习沟通技巧,帮助矫正对象更好认识自身在人际交往中存在的不足,搭建起良好沟通的桥梁。

心理咨询师和社工对未成年的社区矫正对象开展团体心理辅导,通过家庭教养模式测试、“爱的五种语言”自我探索等,让他们更好地认识和改善自己与父母等家庭成员的关系,认识自我、重塑自我。

北海市海城区司法局局长助理黄大东警官对社区矫正对象开展心理测评、摄入式面谈和心理疏导,帮助他们系统认识自我、释放压力和疏导不良情绪,保持健康心态。同时,黄警官还指导铁山港区司法局的工作人员为社区矫正对象建立心理档案,对他们的心理状况、再犯罪风险进行分析和评估,从而更好地因人施矫。

本次心理教育活动效果非常好,社区矫正对象纷纷表示活动内容丰富,对他们帮助很大,受益匪浅。近年来,铁山港区司法局充分发挥心理教育和心理矫正的积极作用,不断提升社区矫正工作质量,促进社区矫正对象有效矫正消极心理和行为陋习,顺利回归和融入社会,预防和减少重新违法犯罪。