欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2020年11月26日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
小记者看法院 零距离接受法治熏陶
来源:北海中院   浏览次数:2514   发表时间:2020-11-18 17:00



近日,北海中院迎来了一群特殊的“小客人”——北海晚报小记者。当天,40余名小记者走进法院,参加该院组织的“小记者看法院 让司法阳光照亮童心”主题公众开放日活动,探访法院文化,感受人民法院作为国家审判机关的神圣和庄严。

小记者们紧跟法官姐姐的脚步,参观了诉讼服务中心,了解法院的审判职能、司法为民的举措以及诉讼的基本流程。在青少年法治宣传教育基地,直观的漫画形式、典型的案例展示让小记者对如何运用法律武器来捍卫自身合法权益有了更深的认识。参观科技法庭,模拟刑事案件庭审活动,扮演法庭上的“法官”、“被告人”、“陪审员”、“公诉人”、“辩护人”角色,小记者们亲身感受到法律的公平与正义。每到一处,法官姐姐都耐心细致讲解,为小记者们一一答疑解惑,小记者们认真聆听、仔细记录。

此次公众开放日活动,采用学习与参观相结合的形式,让小记者们直观感受法院工作,接受法治的洗礼,坚定了小记者们心中守护公平正义的信念,强化了孩子们的遵法守法意识。