欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 基层法治
正文
打印
(北海市财政局供稿)贯彻政府法律顾问制度提升北海财政工作效能
来源:北海市财政局   浏览次数:15964   发表时间:2021-05-21 09:40


一、及时沟通,统筹协调,全面推进法律顾问制度

根据法律顾问工作安排,法律顾问合同原则上一年一签,为保持财政法治工作的延续性和稳定性,市财政以“工作不断档,服务更高效的原则”及时开展沟通协调,有序推进2021年法律顾问合同签订工作。

二、建章立制,加强管理,法律顾问工作规范运行

根据《北海市人民政府关于建立健全政府法律顾问制度的意见》和《关于进一步落实市政府建立健全政府法律顾问制度意见的通知》要求,市财政局及时制定印发《北海市财政局法律顾问制度》和《北海市财政局政府法律顾问经费管理办法》。这些制度对法律顾问职责、选聘、解聘、任期、工作程序、工作方式、经费保障、权利义务、日常管理等内容都作出规范,确保财政法律顾问制度工作高效推进。

三、服务优化,拓展范围,法律顾问职能充分发挥

随着财政工作规范化和依法行政工作不断深入,政府法律顾问工作已由原先单一的承办应诉案件,逐步拓展到机关工作的方方面面,主要包括:为重大行政决策提供法律意见、对重要合同提供审核意见、协助为规范性文件出具法律意见书、为重大行政复议、涉诉涉访等案件提供法律咨询活动、对机关工作人员进行法学基础理论和行政执法实务培训等。

2021年一季度,局法律顾问共审查各类文件及合同或提供法律咨询服务3件(次)。有效规避了财政法律风险,维护了单位和职工的合法权益,有效解决和避免了纠纷隐患,降低了财政决策风险,维护了社会的和谐稳定。(北海市财政局供稿)