欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
北海市召开会议研究部署卫片执法、农村乱占耕地建房问题整治及跟踪审计发现问题整改工作
来源:北海市自然资源局   浏览次数:11684   发表时间:2021-06-03 09:53



5月,李继昭副市长在市政府六楼常务会议室主持召开会议,研究部署全市卫片执法、农村乱占耕地建房问题整治及跟踪审计发现问题整改工作。市自然资源局在会上汇报了2020年全市卫片执法工作进展情况、全市农村乱占耕地建房整治工作情况以及2020年第三季度跟踪审计发现问题整改进展情况;一县三区政府、涠洲岛旅游区管委会分别汇报了各自辖区的有关情况。

会议深入分析了当前工作中存在问题及原因,研究提出下一步的工作思路和计划。会议强调,2020年全市卫片执法及第三季度跟踪审计发现问题整改工作已进入倒计时阶段,时间紧迫,要求各县区、各部门务必高度重视,切实压实整改责任,确保按时保质完成整改工作。

李继昭副市长就如何加快推进三项重点工作提出了五点意见:

一是提高政治站位。要深刻理解把握、坚决贯彻落实习总书记关于“严格实行粮食安全党政同责,压实各级党委和政府保护耕地的责任”的重要指示要求,严格对标对表,采取“长牙齿”的硬措施,以“零容忍”态度,坚决遏制新增违法占用耕地的行为。并认清当前严峻形势,切实做好这三项重点任务的整改工作,牢牢守住耕地保护红线。

二是压实整改责任。县区政府要落实卫片执法的主体责任,组织推动卫片违法图斑的整改、复耕;自然资源部门作为主管部门,要落实好指导、督促的责任;综合执法、农业农村部门作为执法部门,要落实执法查处和执法整改责任;乡镇政府作为属地政府,要落实属地管理责任。同时,各部门要加强对自治区《关于赋予乡镇人民政府和街道办事处农村村民非法占用土地建住宅行政执法权的通告》的学习,及时调整工作模式,加强协作、形成合力,扎实推动工作。

三是强力推进整改。各县区政府要有危机意识,全力以赴统筹协调自然资源、综合执法、乡镇政府等部门抓紧时间推进违法图斑的查处整改到位,并组织相关部门对整改完成的图斑现场核查初步验收,整理完善台帐资料,切实做好市级验收及自治区抽查核验准备工作。同时对需完善用地审批手续的项目,要想方设法,采取超常规方式抓紧组卷报批,力争在5月底前完成项目用地审批。

四是坚决遏制农村乱占耕地建房新增问题。各县区、各部门要把握好农村乱占耕地建房的整治标准,严格贯彻落实党中央国务院关于坚决遏制耕地非农化、预防耕地非粮化的部署,严格落实农村乱占耕地建房“八不准”要求,对新增问题坚决做到“零容忍”,坚决遏制增量,发现一宗、拆除一宗、复耕一宗,典型案例要进行通报,按时限要求完成拆除复耕,并结合扫黑除恶常态化工作,对涉嫌犯罪的及时依法移送司法机关处理。同时,对乱占耕地建房存量问题要分类处理,审慎处置,建立健全工作机制,保护好广大农民群众切身利益,保障农民合理建房需求。

五是严肃责任追究。我市部分县区因2020年度违法图斑查处整改工作不力出现了被自治区自然资源厅约谈的情况。各县区政府、各有关部门一定要以此为鉴,举一反三,进一步加大执法巡查和整改力度,推动违法图斑查处整改到位。对于查处整改不力的,到期违法占用耕地比例、占用耕地数量仍超过问责线的,将移交纪委监委严肃问责。

李继昭副市长要求,要以党史学习教育为契机,认真学习贯彻习近平总书记的生态文明建设思想,深入领会2021年卫片执法和自然资源领域其他工作的新要求、新政策,切实做好自然资源管理各项工作,推动全市高质量发展,争取以优异的成绩向建党100周年献礼!

    市政府副秘书长严廷宇,市纪委监委、市中级人民法院,一县三区政府、涠管委,市自然资源局、农业农村局、综合行政执法局有关领导;一县三区自然资源、农业农村部门主要负责人及负责卫片执法和用地报批业务负责人,铁山港区综合行政执法局、涠洲岛综合行政执法大队主要负责人,市自然资源局有关科室负责人参加了会议。(北海市自然资源局供稿)