欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
剥夺政治权利执行检察监督案(市检察院)
   浏览次数:32423   发表时间:2021-12-14 10:18


剥夺政治权利执行检察监督案


一、关键词

剥夺政治权利    “两委”选举

二、要旨

为了强化法律监督,服务村(社区)“两委”换届工作,确保村(社区)“两委”换届选举工作顺利开展,杜绝被剥夺政治权利的罪犯以选民身份违法参与农村村委会换届选举,出现负面网络舆情,堵塞被剥夺政治权利罪犯脱管漏管的漏洞极为重要。通过提出检察建议督促公安机关及时进行书面集中宣告履职,在选举前将被剥夺政治权利的13名罪犯档在门外。

三、基本案情

北海市银海区检察院在剥夺政治罪犯执行日常检察中发现,辖区公安机关在执行剥夺政治权利刑罚过程中存在底数不清、档案不全、宣告履职不到位的情况。2020年12月该院就上述问题发出了检察建议,得到了回复。为了服务好村(社区)“两委”的选举工作,杜绝被剥夺政治权利的罪犯违法行使政治权利。2021年1月18日至22日检察人员跟踪检察建议落实情况,走访调查北海市银海区辖区19个村委,发现有13个村(社区)委会公示的选民名单中有被剥夺政治权利罪犯。走访中了解到基层组织未掌握辖区内被剥夺政治权利罪犯的名单,将部分被剥夺政治权利罪犯列为选民进行公示。银海区各村委会于2021年1月28日至31日进行选举,为了杜绝被剥夺政治权利的罪犯参加选举,该院于2021年1月25日发出检察建议监督公安机关立即履职,集中向村(社区)委宣告被剥夺政治权利罪犯犯罪事实及被剥夺政治权利的期限等,确保选举工作公正、合法、有效。

四、监督过程

案件来源:北海市银海区检察院在开展剥夺政治权利罪犯刑罚执行检察中发现,有13名剥夺政治权利罪犯列在选民榜上公示,即将参加村(社区)委员会的选举。

调查核实:1、调查走访基层组织干部、被剥夺政治权利的人员。2、检察发现13名剥夺政治权利罪犯公示在选民榜上,即对上述情况拍照固定证据。

案情分析:在日常、专项检察中发现,公安机关对辖区剥夺政治权利的罪犯底数不清,去向不明、档案不全,宣告履职不到位,基层组织对辖区内被剥夺政治权利的人员情况不掌握,存在被剥夺政治权利罪犯有混入选民参与选举的隐患。

监督措施:

一是提前部署措施有力。“两委”选举在即,银海区院执检部门分管领导意识到基层组织可能存“重视被选举权、忽视选举权”对选民资格审查把关不严的情况。为了服务“两委”选举工作,查清是否存在被剥夺政治权利罪犯被列为选举人或被选举人。在《广西检察机关开展剥夺政治权利罪犯刑罚执行情况专项检察活动实施方案》(以下简称方案)下发之前,银海区院已提前部署并完成了调查取证工作。在时间紧、任务重的情况下分管领导带领人员到辖区摸排,仅用4天时间即完成19个村委的走访调查、拍照固定证据的工作。

二是上下联动推动专项活动提前部署。在查清有13名人员列为选民并被公示的情况,意识到北海其他辖区可能存在类似情况后,立即向市检察院第四检察部报告,汇报了银海区院调查的具体方法,该部高度重视,马上部署在全市开展此项活动,并指导银海区院尽快发出检察建议,督促公安立即履职,以防止被剥夺政治权利的人员参与选举。

三是加强沟通协调,畅通沟通渠道。检察建议发出后,为了使检察建议落实到位,银海区院主动与区公安分局、辖区乡镇负责选举的组织部门联系,畅通沟通渠道,加强工作对接,及时互通信息、通报情况,共同研究解决实际问题,确杜绝被剥夺政治权利的人员参加选举。

四是获取上级支持,效果显著。针对剥夺政治权利的执行问题银海区检察院2次发出检察建议均没有得到重视,市院第四检察主任亲自与银海区院分管领导一起到辖区公安机关召开联席会议,进行现场指导和督办,提出清查的具体工作意见和要求,对该项活动的深入开展提供了有力支持。在市院的沟通协调下,该项工作得到公安机关的及时回应,当天公安机关就对该项工作进行部署,并且通过该次专项活动促使公安机关还主动走访查清4名还在期限内的被剥夺政治权利的罪犯的去向。

五、监督结果

北海市公安局银海分局于2020年1月30日作出复函,采纳了北海市银海区检察院检察建议,督促辖区派出所在1月30日前向罪犯所在单位、居住地和户籍所在地基层组织书面集中宣告履职,在银海区检察院的沟通协调下,辖区派出所民警主动走访查清4名还在被剥夺政治期限内罪犯去向,有效防止辖区内22名被剥夺政治权利罪犯参与选举。

六、典型意义

运用检察建议,强化法律监督职能,取得较好的效果。检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责、参与社会治理,维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织合法权益,保障法律统一正确实施的重要方式。本案中,作为执行剥夺政治权利的公安机关,存在日常管理不到位,档案管理不规范,部分罪犯未及时列管,宣告履职不到位的情况,违反了公安机关办理刑事案件程序的规定,有可能导致被剥夺政治权利的罪犯混入选民名单违法参选。为了从源头上防止被剥夺政治权利罪犯真实法参与选举,通过提出检察建议的方式建议公安机关及时采取措施,堵塞脱管漏洞,消除隐患,切实维护刑罚执行严肃性、权威性,保障地方政治纯洁、稳定,让检察建议在强化法律监督,推进全面依法治国方面发挥更大的作用。