欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
别侥幸,必须拆!北海银滩管委组织执法力量依法清理取缔非法占海设施
来源:北海银滩管委   浏览次数:19052   发表时间:2022-05-09 11:47



渔箔学名为导陷插网陷阱,是一种设置在浅海,由长带形网衣、插杆、网囊构成的捕捞设施。因其网目尺寸较小,以捕捞幼鱼或小型鱼类为主,占海面积广,阻碍航道,破坏渔业资源和海洋生态环境,从2014年起被国家农业部列为禁用渔具。


▲强制拆除非法占海设施渔箔工作照片


北海市银滩度假区内有部分村民法律意识淡薄,以盈利为目的,忽视海洋生态环境保护,在海上非法设置渔箔。为贯彻落实习近平总书记视察北海时的重要讲话精神,大力践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,北海市银管委渔业执法部门加大对非法占海设施(渔箔)的打击力度,利用执法船艇、无人机和热成像天眼高空监控设备对辖区海域进行巡查。对非法设置的渔箔露头就打,见杆就拆,发现一起,处置一起,有效熄灭了违法份子的嚣张气焰。今年四月份以来,共出动执法人员50人次、执法艇7艘次,强制拆除渔箔4处,责令拆除渔箔1个,对违法行为起到了良好的震慑作用,同时也对周边群众起到了警示教育作用。