欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 专业法宣传
正文
打印
民法典宣传月 | 北海市政协“委员讲堂”有“典”厉害!
来源:广西政协报   浏览次数:27081   发表时间:2022-06-23 18:04

离婚要等30天、高空抛物要追责、见义勇为免责……近日,北海市政协举办“委员讲堂”活动,邀请市政协委员、广西先导联合律师事务所主任、北海市新社会阶层人士联谊会会长吴文钦作《美好生活 民法典相伴》专题讲座,为机关干部和部分政协委员送上了一道“营养丰富”的法治“大餐”。

讲课中,吴文钦委员通过典型事例、重点案例对《民法典》中与百姓生活密切相关的居住权、离婚冷静期、自甘风险、高空抛物、见义勇为、自助行为、好意同乘和保护个人信息与防范电信诈骗等八个方面进行了解读,以案说法、以情说法,深入浅出地阐释了有关法条。风趣幽默的语言,生动详实的案例吸引了大家的关注与热议,台上台下时有互动,将气氛一次次推向高潮。

“‘委员讲堂’让我由‘听讲人’变成‘主讲人’,一天不读书,就有危机感。”今年以来,北海市政协为深化“书香政协”建设,提升委员读书活动质效,扎实开展“委员讲堂”活动,为委员搭建以讲促学、以学促能的互动平台,变过去“听人讲”为现在“大家讲”,激发了委员读书学习的劲头,更好地以读书赋能履职。

“委员是政协工作的主体,通过安排委员上讲堂讲课,不断督促委员多读有用之书,激励委员更好地建言资政和凝聚共识双向发力。”市政协主席毛艳琼表示,今后将组织更多的委员积极主动参与,发挥自身特长和优势,共同把“委员自己的讲堂”办好,把政协的故事讲好,把政协委员的声音传递好,让“委员讲堂”成为北海市政协展示委员风采、促进学习交流、广泛凝聚共识的文化品牌。