欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 抗击疫情 > 抗击疫情
正文
打印
战“疫”有我丨老当益壮不褪色 站岗一线守初心
   浏览次数:7346   发表时间:2022-08-02 19:40

党旗所指,心之所向。在北海市司法局抗击疫情阻击战的志愿者队伍中,有一群“逆行者”格外引人瞩目:他们两鬓微霜,却迎难而上;他们年过半百,依然满腔赤诚。他们是北海市司法行政队伍中的老党员、老同志,他们冲锋在前、战斗在先,书写着司法行政铁军的初心使命和忠诚担当。

7月23日,北海市司法局设立驿马抗疫专班,统管创城包干物业小区金癸星园、“三无”小区司法公寓和西边垌志愿者队伍的防疫工作。由于大部分年轻干部先一步被抽调到防疫一、二专班工作,挑起驿马抗疫专班“大梁”的重任落在了一群老党员、老同志的身上,他们鬓发斑白却始终坚守战“疫”一线,疫情不退他们不退,用红色情怀筑起了防疫堤坝。

“我是老党员,我请求去值守小区。”组建驿马抗疫专班的指令刚一发出,市司法局原局长、一级调研员曹文同志立即向局党组请缨,要求参加司法公寓每天12小时的值守。“您好,请出示您的健康码、行程码和核酸检测结果,现在是疫情防控的关键时期,请大家多配合!”曹文同志顶着烈日,一边给要进入小区的群众测温,一边和善又认真地核查他们的信息。这已不是他第一次主动要求承担工作,虽然他明年即将退休,但在他的身上从来都看不见人到码头车到站的“自我宽慰”。他是一名老组工干部,他心里对党、对组织那种深深的情感总是不加修饰地就会自然流露,感动到与他共同工作、生活过的每一个人。

“您好,我们是市司法局的志愿者,向您了解几个防疫问题,麻烦您配合一下!”晚上9点,距离原定的交接班时间已经过去了一个小时,刚刚在烈日下值守12小时的公法科副科长钟琼,面对开展“敲门行动”的通知,她毅然选择了穿戴好防护服继续坚守岗位,合力与下一班的同志一起挨家挨户上门排查,迅速掌握了司法公寓40户共计135名业主的健康码、核酸检测结果等情况。钟琼在北海市司法局工作已有14个年头,虽然还有不到3年就即将退休,但她依旧坚守在疫情防控一线,默默无闻地诠释着一名司法行政干部的奉献精神。用她的话说:“自己作为一名老党员,要不忘自己的初心,只有自己做好了才能给年轻干部们做好表率,当好模范。”

深夜的金癸星园,行政规范性文件审查科副科长李红梅刚刚协调社区核实好相关手续,让业主和返家的儿子得以团聚,又马不停蹄地投入到居民生活物资的消杀和转递工作中去。今年也是李红梅在市司法局工作的第14个年头,同样还有3年就要退休的她,在得知金癸星园需要人员24小时驻守后,主动报名参加疫情防控志愿服务队,奔赴“疫”线值守,把好人员出入“安全关”。“我是一块砖,哪里需要哪里搬。”这不仅仅是李红梅同志的心声,更是北海市司法行政系统每一位为疫情防控工作做出积极贡献的工作人员的心声。

战疫路上,他们只是司法行政战线上众多老党员、老同志的缩影,还有许多和他们情况类似的人,积极响应号召,挺身而出,默默坚守。即使时光易逝,青丝不再,面对疫情考验,初心不改、本色犹在,逆行的脚步从容而有力。

余热未尽献,老骥不偷闲。驿马抗疫专班成立以来,老司法行政人带领着年轻干部共引导住户参与核酸检测8600余人次,答复咨询340余次,消杀转递物资4380件,清运垃圾50余次。战“疫”一线,在带班领导章冰同志的带领下,曹文、叶献玑、陈开辉、吴燕东、陈树雄、张伯勋、杨峰、钟琼、李红梅等老党员、老同志勇于担当,率先垂范。“疫情当前,作为老党员、单位的老同志,坚决不掉队。”看似朴实的话语,透出了坚定和忠诚,他们用舍我其谁的信念、守土尽责的作风,出色诠释了初心和使命的意义,在战“疫”大考中,用行动构筑起了抗疫防线。