欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 行业法治
正文
打印
在北海这些地方放风筝很危险!最高还可能面临10万元罚款
   浏览次数:2838   发表时间:2022-09-15 11:58

假期的时候带上孩子去放风筝,感受亲近自然的快乐,不失为一种享受。然而,有一些场所,却是放风筝的“禁区”。

9月2日,广西机场管理集团北海福成机场有限公司联合公安机关,查处3名在机场航行服务程序净空保护区域内放风筝的人员。在收缴风筝的同时,执法人员也对他们进行航空安全普法警示教育。

       除了机场及周边相关区域,以下这些场所同样不允许放风筝,一不小心不但会被查处罚款,严重的还可能带来生命危险。


1.高铁线路两侧500米范围内

高铁线路两侧500米范围内不但禁止放风筝,还禁止燃(放)民用无人机、气球、孔明灯等低空飞行器或漂浮物。当这些物品接触到铁路电力线路时,会引起电气化线路、供电接触网设备等出现接地短路,导致高铁因停电而紧急刹车,不但会给车辆造成损坏,还会危及车上乘客安全。同时,由于接触网电压高达25000伏,是平时家用电压的110多倍,当风筝线接触到这些设备时,还会导致放风筝的人触电,严重的会危及生命。

《广西壮族自治区铁路安全管理条例》第三十四条规定,禁止在铁路电力线路(包括电气化线路供电基础网设备)导线两侧各500米方位内飞行民用无人驾驶航空器或升放风筝、气球、孔明灯等低空漂浮物体。确因现场勘查、施工作业需要飞行民用无人驾驶航空器的,应当按照规定获得 批准,采取必要的安全防范措施,并提前5个工作日通知铁路运输企业。

违反上述规定的,由公安机关责令改正,对单位处一万元以上五千元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。构成违反治安管理行为或构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚或追究刑事责任。



2.机场及周围相关区域

看似轻飘飘的风筝,对于飞机等航空器来说极有可能造成致命伤害。记者从北海市公安局机场分局了解到,在机场附近放风筝,风筝达到一定高度或是失去控制,很容易漂移到机场上空或飞行航线附近,很可能被吸入飞机发动机或堵塞空速管,造成发动机故障、空中停车或仪表指示故障;也可能发生撞击飞机、绳子缠绕起落架等情况,从而损坏飞机操纵舵面,影响飞行员正常操纵,使飞机无法保持正常的飞行姿态,最终酿成飞行事故。

根据《中华人民共和国民用航空法》《民用机场管理条例》相关规定,距离机场跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里的区域,为机场净空保护区。在此区域内,飞机处于不断爬升、下降阶段,对净空环境的要求非常高。该保护区内除了不能放风筝,还不允许升空滑翔机、空飘气球、孔明灯、无人机等物体以及从事饲养、放飞影响飞行安全的鸟类动物。

违反规定在保护区升放风筝、无人机等物体的,公安机关或有关部门可依法采取紧急处置措施,并处2万元以上10万元以下的罚款,构成犯罪的将被依法追究刑事责任。

3. 不少市民都知道,不能在电线周边放风筝,一是电线容易缠绕住风筝线,二是容易造成电力设施损坏甚至出现生命危险。

风筝线通常是尼龙制品,受潮后容易导电,特别是部分钢丝骨架的风筝,其导电能力更强。高压输电线路本身是裸露的导体,北海近段时间来多有过云雨现象,时不时会出现“太阳当空照、大雨哗哗下”的天气,一旦放风筝过程中风筝线被淋湿,在接触到高压输电线路时就会导致线路相间短路或接地短路,致使线路跳闸并引发大面积停电,不但会严重威胁自己的人身安全,还会严重破坏电力设备。


那么,电力设施周边到底多大的范围内是不能放风筝呢?

《电力设施保护条例》第十五条明确规定,任何单位或个人,不得在架空电力线路导线两侧各300米的区域内放风筝。

如果放风筝过程中,风筝线缠绕到电线上,应立即拨打电话95598向供电部门反映,由专业人员来处理,切记不要因担心被查处而擅自处理,以免引发更大的事故。


这样放风筝更安全

放风筝既能让孩子亲近自然、在跑动中锻炼身体,又能增进亲子感情,着实为一件乐事。那么,怎样在放风筝时做好安全防护呢?来看看北海市消防救援支队的支招:

1.放风筝时,要注意选择平坦、空旷的场地,避开人流量、车流量大的地方。

2.带孩子放风筝时,要选择小型风筝,孩子接过风筝线后,大人要做好陪护看管,一旦发现风筝拉扯力过大或风筝线缠绕杂物时,要让孩子立即松手。

3.如果发现身体接触到风筝线,要迅速向反方向躲开,避免脸、颈、手指等部位接触风筝线,以免受伤。

4.尽量选择颜色鲜艳且较粗的风筝线,有条件时可在风筝线上系上标志物,降低风筝线对他人的误伤。

5.如果风筝在放飞过程中拉力增大,应顺着风向走去收线,逆风收线会导致拉力进一步加大,危险系数也随之增加。

6.如果发现风筝在空中相互缠绕,最好的处理办法是剪断风筝线,让其自然落下,切勿使用蛮力硬拉。