欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 专业法宣传
正文
打印
事关电动自行车,广西严查这些违法违规行为!
来源:南天一剑   浏览次数:5647   发表时间:2022-10-25 09:59
近年来电动自行车安全事故频发广西壮族自治区安委会近日印发通知就加强电动自行车全链条安全监管做出安排


围绕电动自行车生产、销售和改装、使用、回收等重点环节以及保障措施,共明确5个方面15项工作任务和主要监管部门工作职责。


强化电动自行车生产管理

督促电动自行车生产企业严格按照强制性国家标准进行生产,加大对优质电动自行车生产企业的扶持,强化电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,避免不符合强制性标准的车辆流入市场。


强化电动自行车销售和改装管理

对电动自行车销售企业及经营、维修等场所开展大排查,严厉查处销售不符合标准电动自行车及配件、拆除限速器、擅自改装等违法违规行为。


强化电动自行车使用管理

聚焦电动自行车上路行驶、停放及充电等重点难点工作,提出严格电动自行车登记管理,加大电动自行车路面执法管控力度,推进集中场所和充电设施建设,落实建设管理单位、物业服务企业、村(居)委会电动自行车管理责任和使用电动自行车较多的行业企业安全生产主体责任等方面工作任务。


强化电动自行车回收管理

加强废旧电动自行车特别是废旧蓄电池的拆解回收安全管控,开展电动自行车蓄电池梯次利用。


强化电动自行车全链条监管的保障措施

加强安全宣传、制定地方性法规,以及推动将电动自行车全链条安全监管工作纳入设区市党委、政府以及自治区安委会成员单位安全生产和消防工作考核巡查内容。