欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年7月19日 星期四
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
以打开路深化系列专项行动,辖区防范打击主要指标数实现“8升7降”
来源:北海日报   作者:梁晓宁   浏览次数:861   发表时间:2018-01-25 14:58
   
民警走村入户开展法律知识宣传。
 
      记者日前从铁山港公安分局了解到,去年该局深入开展系列专项行动,有力地维护了港区社会治安的持续稳定。 

去年,铁山港公安分局圆满完成了中央首长视察北海、十九大安保和环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段等各项重大安保任务,尤其是十九大期间,该分局全警动员,深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作,严密社会面防控,确保实现辖区“三个不发生”,被评为全市公安机关十九大安保工作先进单位,该局禁毒大队荣获先进集体。去年9月,全国社会治安综合治理表彰大会传来喜报:铁山港区荣获2013—2016年度全国平安建设先进县区,这是北海市唯一获得此项殊荣的单位。2017年度铁山港区人民群众安全感和满意度在自治区111个县区中排名第26位,在我市一县三区中排在前列,被市公安局推荐参评自治区公安机关集体二等功。

铁山港公安分局坚持以打开路,深化系列专项行动。加强值班备勤和巡逻防控,强力推进矛盾排查化解、平安村屯大会战,走访村屯521个,入户6687户,排查化解矛盾纠纷82起,进一步强化精神病人的管控和治安重点人员防控工作。强力推进“缉枪治爆”专项工作,进一步严密社会面防控,实现了港区“三个不发生”,确保了治安大局的稳定,实现了港区防范打击主要指标数的“8升7降”的良好态势。2017年,有效警情同比下降9%,刑事案件同比下降28.9%,治安案件同比下降21.7%,八类主要刑事案件下降5.1%,抢夺案件下降80%,盗窃案件下降45.1%,诈骗案件下降37.5%;破抢劫案件数同比上升900%,破抢夺案件数同比上升100%,破入室盗窃案件数同比上升50%,破毒品案件数同比上升18.4%,破诈骗案件数同比上升50%,抓获人数同比上升21.4%,逮捕人数同比上升25%,刑拘人数同比上升17.5%。其中影响较大的有北海首例因跨国赌博被非法拘禁的“5·19”缅甸赌博被非法拘禁案、清理非法圈海的“白龙海滩涂寻衅滋事案”等案件。

此外,该局在港区街面的主要治安防范点新增268个点位600个摄像头,有力挤压了犯罪空间。据统计,天网二期补点工程投入使用后至2017年底,刑事案件发案数同比下降57.6%;治安案件同比下降47.4%。此外,天网协助破获了多起案件,其中影响较大的有“9·24”四号路盗窃柴油案、“11·21”南康镇生产销售假药案等。