欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年10月16日 星期二
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
我市以明察暗访发现问题为突破口
来源:北海市编办   作者:朱学军   浏览次数:1095   发表时间:2018-01-26 10:47

1月23日,市政府办印发《进一步优化营商环境促“放管服”改革明察暗访工作方案》,自即日起在全市范围内开展为期一个多月的明察暗访工作,旨在迅速贯彻国务院领导和自治区领导深化“放管服”改革的重要批示精神,确保各项政策措施落到实处。

据介绍,为抓好此次优化营商环境促“放管服”改革明察暗访工作,市委、市政府主要领导高度重视,责成市审改办牵头拟制方案,成立了由市委常委、常务副市长陈维,副市长蔡晶为组长的工作小组,由市政府督查室、市审改办、市发改委等部门相关人员组成的6个小组对县区、市直部门进行为期一个月的明察暗访,对企业群众进行调研走访,市直、县(区)直部门抽查比例达40%,乡镇(街道)抽查比例达60%。方案明确分全面自查、实地督查、总结整改三个步骤进行,拟定了“放管服”改革涉及的15个大项为明察暗访必查项目,编制了43条考评细则,各个小组针对各单位自查自纠情况,对照考评细则逐一查实,防止明察暗访工作走过场、流于形式。

我市明察暗访工作,重点在于发现问题、解决问题,刀刃内向将“放管服”改革向纵深推进,促使政府部门更好的服务企业、服务群众。促使各单位主动对焦找准差距,主动查摆问题,敢于揭短亮丑实地检查的同时,分别给六个小组部署了暗访内容,将邀请北海日报、北海电视台、北海电台等新闻媒体记者在负责区域内开展随机暗访,全面了解“放管服”改革工作落实情况,将服务群众“最后一公里”变成“最美一公里”。